Волгоград Вторник, 28 сентября
Общество, 13.04.2021 10:46

Чиновники объяснили, почему рядом с «Гасителем» в Волгограде висит указатель «Ремонт» и нет рабочих

В минувшую пятницу рядом с пожарным пароходом на набережной в центре Волгограда оказался местный общественник Антон Щепетнов. Активист обратил внимание на состояние памятника, а также на указатель с надписью «Ремонт». Проводимых работ им замечено не было.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на активиста Антона Щепетнова, волгоградец заявил, что на «Гасителе» ремонтом «пока и не пахнет», на ограждении одиноко висит указатель. 

- Это памятник «Гасителю» в центре города. Вот Волга, «Волжские паруса». А вот ремонта здесь что-то не видно на памятнике. Зато видно позорное состояние. Вот какие пятна...только не пойму, это камуфляж какой-то специально, чтобы вражеские бомбардировщики не заметили или еще что-то? Стела облупилась с обеих сторон, гранитная окантовка вспучилась, аки море ретивое. Центр города все-таки. Здесь даже надпись невозможно разобрать! - продемонстрировал на видео состояние памятника Щепетнов.

DSC01506.jpg

Состояние плитки активиста также повергло в шок.

- Плитка вся обвалилась. Видите, пошла «бугром». Понимаю, что тема памятников набила оскомину, но это безобразие. Это лицо города, это центр. Я здесь часто проезжаю мимо и с места ничего не сдвигается. А, хотя, сдвигается, повесили указатель «Ремонт». Это прогресс или издевательство? - спрашивает волгоградец.

DSC01529.jpg

В пресс-службе администрации Волгограда объяснили, почему вокруг «Гасителя» появилось ограждение, а ремонтных работ пока нет. Сейчас памятник ждет такого ремонта. Здесь отмечают, что сейчас завершилось обследование «Гасителя», были разработаны проект и смета по реконструкции. В планах — восстановить чашу бассейна с парапетом и опорами, стелу с якорем. Подрядчика определят по итогам электронного аукциона.

DSC01534.jpg

- Поскольку «Пожарный пароход «Гаситель» - памятник речникам Волжского бассейна» является объектом культурного наследия регионального значения, для того, чтобы выполнить  реконструкцию, необходимо предварительно реализовать ряд процедур, предусмотренных действующим  законодательством.  На следующем этапе проведена  историко-культурная экспертиза проекта, получено согласование аттестованных экспертов. Так как пароход «Гаситель» включен в перечень памятников регионального значения, к реставрации могут быть допущены только подрядные организации, имеющие соответствующую  лицензию и опыт проведения подобных работ. До проведения восстановительных работ  вокруг объекта культурного наследия установлено ограждение, - прокомментировали «Блокнот Волгоград» в пресс-службе администрации Волгограда.

DSC01517.jpg

Также после того, как «Гаситель» приведут в порядок, подрядчик должен будет завершить благоустройство парка рядом с памятником.

Напомним, что только в 2019 году на благоустройство территории возле легендарного парохода выделяли 25 миллионов рублей. У памятника появились уличные тренажеры, скамейки, навесы от солнца. Тут же высадили молодые деревья. Затем благоустройство, здесь же, потребовало еще 9 дополнительных миллионов — на тротуарную плитку, ограждение, снова тренажеры и видеокамеры.

Ирина Рассказова


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

ГасительВолгоградремонтволгоградцылюдижителипамятникпамятники Волгограда
4
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое