Волгоград Четверг, 05 августа
Общество, 24.06.2021 12:42

Чиновники отрезали от мира хутор в Волгоградской области: здесь почти два года не видели автобуса

В четверг, 24 июня, в редакцию обратились жители отдаленного от областного центра небольшого хутора Бубновский. Здесь почти на протяжении двух последних лет не видели автобуса, который ранее возил хуторян по единственному маршруту Бубновский — Урюпинск. Люди в положении отчаяния и просят помощи, чиновники не слышат и пишут традиционные отписки.

Как рассказала корреспонденту «Блокнот Волгоград» Раиса, а в хутор она приезжает из Волгограда, ситуацию называет она "отрезанные от мира".

Со слов девушки, хутор Бубновский — единственный хутор в Урюпинском районе, где второй год подряд совсем нет какого-либо общественного транспорта. Выехать не на чем. Сообщения с соседними районам нет, поэтому можно смело, при желании, идти пешком. Расстояние до ближайшего поселения 7 километров — станица Михайловская.

10 лет тому назад хуторян исправно возил государственный транспорт. Автобусы ходили от Урюпинского ПАТП (Государственное унитарное предприятие «Волгоградское областное пассажирское  автотранспортное предприятие «Урюпинское»»). Затем пришел «частник».

- Около 10 лет тому, может, чуть больше, местная администрация хутора отказалась от автобусов ПАТП. Выбрался некий Топилин, стал владеть автобусами — автобусы ходили регулярно, исправно, - рассказывает Раиса.

Спустя 7-8 лет в транспортном сообщении жители Бубновского заметили первые неприятные перемены. Ситуация ухудшилась вовсе, когда конкурсы на перевозку пассажиров вдруг стали выигрывать различные ИП, утверждает Раиса, ссылаясь на ответы от чиновников.

- Ходил автобус регулярно, и люди горя не знали, но последние несколько лет начались большие проблемы. Индивидуальные предприниматели по своему усмотрению прекращали перевозки на полгода и более, пока не находился новый ИП, - добавила Раиса.

- Несколько месяцев пройдет, и от нас снова ничего не ходит, - жалуется волгоградка.

Первые «звоночки» начались еще в марте 2019 года, транспорт исчез, потом автобус хуторянам до Урюпинска все-таки на несколько месяцев дали. Полностью сообщение ушло от жителей в начале 2020 года, с тех пор в Бубновском автобуса не видели.

- В марте 2020 года, когда начался коронавирус, автобус уже не ходил. Второй год мы без автобуса! Никакой автобус от нас не ходит никуда. Невозможно доехать до соседней станицы, где хотя бы ходит автобус, много автобусов. Чтобы попасть в станицу, нужно идти 7 километров пешком! - возмущается Раиса.

В Бубновском учатся выживать без общественного транспорта. До Урюпинска от хутора 31 километр пути. Хуторяне вынуждены пользоваться недешевыми услугами такси, каждый раз выезжая из хутора в Урюпинск. В один конец уходит 600 - 700 рублей, столько же — обратно. Для местных жителей это дорого.

- Кто-то живет в хуторе — работает в Урюпинске, кто-то вынужден выехать в ЗАГС, БТИ, пенсионный фонд, соцзащита... Я приезжаю из Волгограда в хутор к родителям. В Урюпинске каждый раз беру такси. По-другому сюда не добраться, - объясняет ситуацию волгоградка.

Хуже — с медициной. Конечно же, в Бубновском есть свой фельдшерский пункт, а вот узких специалистов — нет. К хирургу, стоматологу и другим врачам люди всегда ездили в Урюпинск. Не меньше проблем у будущих мам, которые ждут ребенка. При случае — ехать не на чем!

- Все, что остаётся этим бедным людям - брать такси до Урюпинска и обратно, таким образом, оставляя на такси свою зарплату без остатка денег на жизнь. В хуторе немало людей, кто ездит на заработки в Москву и другие города, опять же - с Урюпинска домой до Бубновского ехать не на чем. Студенты, которые учатся в Урюпинске, тоже сталкиваются с тем, что они не могут лишний раз приехать домой к родителям. Ни для кого не секрет,  что в Урюпинске есть магазины с более доступными ценами, где можно запастись впрок, но бубновцы права выбора лишены. Все это лишь малая часть того, какие испытания выпали на долю жителей хутора, - добавила женщина.

Жители, конечно же, давно засыпали обращениями местную администрацию.

обр.jpeg

обр2.jpeg

- В сельской разводят руками. Не могут объяснить, почему они каждый раз меняют перевозчика, а мы в результате — без транспорта. Также я задавала вопрос на уровне региона, в комитет по транспорту — неоднократно. Ответ один и тот же, причем не только мне. Отвечают примерно следующее: сейчас ведется конкурс на выбор перевозчика. Ничего, что конкурс идет уже второй год подряд? Сколько лет он будет идти еще? Неизвестно, - просит решить вопрос бубновцев с транспортом чиновников через «Блокнот Волгоград» Раиса.

Со слов девушки, обратившейся в редакцию, последний ответ чиновников ее шокировал. Жителям Бубновского порекомендовали добираться 7 километров до Михайловской. Женщина еще раз указывает, что в этой ситуации страдают многие. В хуторе проживает более 1000 человек, есть одно из крупных предприятий, школа, много молодых семей, живут пожилые люди.

перевозка.jpeg

Ирина Рассказова

плашка.jpg

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Обращение в редакцию   
ВолгоградБубновскийВолгоградская областьновости Волгоградатранспортпроблемы с транспортомжителиУрюпинскурюпчанехутораавтобусыавтобус Бубновск - Урюпинск
1
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое