Волгоград Вторник, 24 ноября
Общество, 21.09.2016 16:38

Чиновники Волгограда обрекли людей на жизнь рядом со зловонной формальдегидной свалкой

Что такое свежий воздух и сон с открытым окном, жители Кировского района забыли уже давно. Как и время, когда вокруг их домов ничем не воняло.

Когда жители сами поехали в направлении, откуда идет зловоние, то наткнулись на огромную свалку. По словам волгоградцев, сразу стало понятно, что мусор разного рода скапливается там годами.

- Жуткая вонь стоит каждый день, особенно летом, - рассказывает Анастасия Сапункова, жительница Кировского района. - Свалка постоянно горит и тлеет, и когда ветер дует в нашу сторону, вы не представляете, что здесь происходит. Мы даже окна открыть не можем, летом спим с закрытыми окнами, потому что иначе невозможно.

Борьбу с этой свалкой жители Кировского района начали еще в 2015 году. Выяснилось, что когда-то давно свалка принадлежала заводу имени Ермана, поэтому основа огромной мусорки - продукты горения формальдегида. Волгоградцы пришли в ужас и начали обращаться с просьбой о помощи в администрацию и города, и области, писали письма везде, куда только можно.

- Я получила много ответов от разных органов: управления Роспотребнадзора, МЧС России, комитета природных ресурсов и экологии, комитета дорожного хозяйства, благоустройства и охраны окружающей среды администрации Волгограда, - говорит Анастасия Сапункова. - Из этих писем я «узнала», что свалка действительно горит! Вот это новость! И горит на глубине до 15 метров, и даже сколько гектаров горит я тоже узнала. И мне даже написали, почему я не могу открыть окно ни летом, ни зимой, не могу сушить белье на улице.

К слову сказать, Роспотребнадзор провел экспертизу воздуха и сообщил волгоградцам, что концентрация вредных веществ превышает предельно-допустимые среднесуточные концентрации диоксида азота, оксида углерода, оксида азота.

По словам кировчан, свалку "закрепили" за администрацией города, поэтому когда начались разбирательства, чиновникам мэрии выписали предписание убрать свалку. За соблюдением постановления следили судебные приставы:

- Но никто убирать огромный котлован отходов и не собирался, - пояснила Анастасия. - Потом администрация вроде начала заниматься свалкой, стали разрабатываться какие-то проекты, как это лучше сделать, выделялись деньги. На что они ушли, не понятно, но в итоге в администрации нам объяснили, что проект не был одобрен системой государственных закупок. 

Тогда волгоградцы стали просить хотя бы просто засыпать свалку, тем более, что в двадцати метрах от нее находится песчаный карьер. Но и тут понадобилось разрабатывать проект, который тоже по каким-то причинам куда-то не прошел.

- Мне уже настолько это надоело, ведь пока они там перекладывают бумажки из одного кабинета в другой, разрабатывая проекты, мы и наши дети каждый день дышим отравой, - жалуется Анастасия Сапункова. - Я написала письмо в администрацию президента. Это было в конце прошлого года.

После этого городская администрация, наконец, дала жителям Кировского района четкий ответ - свалка будет не засыпана, а вывезена:

- До мая 2016 года они должны были вывезти бытовой мусор, до 30 ноября - весь оставшийся, - рассказали жители Волгограда. - Но мы ходим, смотрим и понимаем, что свалку начали потихоньку засыпать, а не вывозить. 

Тем временем место скопления отходов продолжает дымить и каждый день "радовать" жителей Кировского района жуткой вонью:

- Что делать дальше и к кому обращаться, мы не знаем, - в отчаянии рассказывает Анастасия. -  Нас игнорируют уже 2 года, всем просто наплевать на нашу жизнь и здоровье, чиновники не хотят решать наши проблемы и отделываются письмами и отписками. По факту же мы имеем целую стопку переписки с городской администрацией и все так же смердящую свалку, на которую мы, наверное, уже обречены. 

Свалка располагается по улице Медвежьегорская в пяти километрах юго-западнее ж/д станции Бекетовская на восточном склоне Ергенинской возвышенности на территории закрытого полигона на земельном участке с кадастровым номером 34:26:050301:448. Подземное горение мусора происходит  на глубине от 5 до 15 метров. Площадь полигона – 5,5 га. Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Острая ситуация  
ВолгоградКировскийсвалкагорит свалка
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое