Волгоград Суббота, 25 мая

Что за жуткая муха-мутант? Краснокнижный парнопес исчезает в Волгоградской области

На территории Волгоградской области обитает интересное насекомое — парнопес крупный. Большая редкость, если кому-то удастся повстречать членостоногое, не удивительно, почему оно занесено в Красную книгу.

В нашем регионе редкий вид насекомых был замечен в Арчединско-Донских песках во Фроловском и Иловлинском районах. Парнопеса видели и в Голубинских песках в Калачевском районе. Также краснокнижные насекомые попадались на глаза в Городищенском районе вблизи поселков Водный и Котлубань и в Среднахтубинском районе в Краснослободске. Они обитают и в Волгограде.

Парнопесы крупные являются гнездовыми паразитами. Самки этого вида насекомых подкидывают яйца в гнезда роющих ос. Они выбирают тех особей, которые гнездятся на песчаных участках или обочине дорог. Стоит отметить, что численность ос влияет на численность вида парнопеса.


Данный вид считается редким на территории нашего региона и включен в Красную книгу Волгоградской области. Предполагается, что каких-либо угроз, влияющих на сокращение вида, не наблюдается. В целом, предполагается, что динамика их численности стабильна. Они охраняются на территориях природных парков «Донской» и «Волго-Ахтубинская пойма».

Стоит отметить, что парнопеса еще называют блестянкой. Хоть данный вид в Волгоградской области и считается редким, в настоящее время его численность вызывает наименьшие опасения.

Информация взята из открытых источников 

Диана Раздорских

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградская областьКрасная книгакрупный парнопес
0
1