Волгоград Вторник, 20 октября
Общество, 06.10.2015 11:35

Дело Зиринова: «Пытливые» следователи, бесправные обвиняемые

Дело Зиринова: «Пытливые» следователи, бесправные обвиняемые

В Ростове-на-Дону продолжается разбирательство по громкому делу депутата Законодательного собрания Краснодарского края Сергея Зиринова. В этой статье мы предлагаем углубиться в детали следственных мероприятий.

Как уже сообщалось ранее, доктор экономических наук, предприниматель и парламентарий Сергей Зиринов попал на скамью подсудимых по надуманному обвинению в создании ОПГ. При этом он окружил себя, как уверяют следователи, «настоящими головорезами». В ближайшем окружении 60-летний сердечник Эдуард Паладьян и полуслепой диабетик Евгений Александрович, который в прошлом был сотрудником краевого суда. Не менее «страшными» выглядят и другие фигуранты - предприниматели из Анапы, рискующие обменять свободу, семью и успешный бизнес на всеобщее осуждение, тюрьму и конфискацию имущества.

Напомним, Сергей Зиринов был задержан в Краснодаре, когда вернулся с отдыха из заграницы. Причем прервал он отпуск сразу же как узнал, что его знакомые и коллеги попали под арест. Не правда ли, странный «бандит»? Вместо того, чтобы спрятаться от следствия, он срочно летит выручать анапчан, искренне рассчитывая на торжество закона.

Однако тут же сам попадает за решетку. Поводом заковать бизнесмена в наручники стали признания двух бывших силовиков — начальника одного из анапских охранных предприятий Андрея Мирошникова и сотрудника медиахолдинга Дмитрия Сапожникова. «Блокнот» попытался разобраться, каким же путем следователям удалось раскрутить анапское дело о бандитизме?!

Выяснилось, что всех арестованных по «делу Зиринова» прятали от их родственников по различным ИВС (изолятор временного содержания), перевозя каждый раз, когда адвокаты по соглашению (нанятые родственниками подозреваемых) узнавали адрес заключения. Кроме того стало известно, что адвокаты по назначению (назначенные следствием) были бывшими сотрудниками правоохранительных органов, более того, подсудимые утверждают, что «назначенцы» активно убеждали их подписать нужные документы.

Тех, кто не соглашался, «убеждали с пристрастием». Так адвокат 60-летнего Эдуарда Паладьяна имеет на руках данные судебно-медицинских экспертиз, которые подтверждают, что его подзащитного подвергали зверским пыткам. Пожилого мужчину, который жалуется на проблемы с сердцем, истязали в том числе и электрическим током. По словам пожилого человека, он подписал порочащие его и других участников дела показания, чтобы прекратить эти издевательства. В последствие, получив возможность свидания с родственниками, а также возможность пользоваться услугами адвоката по соглашению, Паладьян рассказал, как следователи получили с него подпись под показаниями.

Осмотрев Паладьяна, на теле мужчины судмедэксперты нашли не только ссадины и кровоподтеки, но и обнаружили ожоги, «образовавшиеся от действия электрического тока»!

Попытался рассказать об «особенностях» следственных мероприятий и один из ключевых свидетелей по делу Зиринова — директор охранного агентства Андрей Мирошников, видимо, не глядя подписавший все, что ему дали. В зале суда в Ростове он оговорился, что готов рассказать о том, каким образом следователи получили его признания. Но судья Волков, председательствующий на процессе по «делу Зиринова», судя по всему, посчитал эти данные не относящимися к делу, и запретил задавать вопросы Мирошникову, под предлогом конституционной статьи «не свидетельствовать против себя».

Также о том, что на стадии следствия не обошлось без нарушений, говорит адвокат Карника Асланяна Андрей Толстых. По словам юриста, его не пускали к подзащитному в СИЗО, зачем-то требуя разрешение следователя. Возмущенный таким беспределом, адвокат решил в суде отстаивать свою правоту, но и там его постигла неудача. Судье хватило всего пяти минут, чтобы отказать защитнику в его жалобе.

Примечательно, что Асланян подписал признательные показания, находясь в изоляции от адвоката по соглашению. Как только он смог увидеться с Андреем Толстых — тут же от них отказался.

Сейчас жалоба Асланяна принята к рассмотрению в Европейский суд по правам человека. Странно, российские суды не находят нарушений в деле Зиринова, а европейский - принимает к рассмотрению?

Детали громкого процесса, ставшего резонансным на Юге России, можно приводить и дальше, но объединяет их одно - перегибы и нестыковки следствия переходят в очень неоднозначные решения в суде. Что это: звенья одной цепи или случайные совпадения?

Адвокаты подсудимых уверены, дело сфабриковано с целью рейдерского захвата развлекательной империи Зиринова в Анапе. Людей же, знавших главного фигуранта «шапочно», просто «назначили» на роль бандитов — прямых доказательств их участия в злодеяниях пока попросту нет.

Учитывая количество дел коммерсантов в судах, можно сделать вывод: силовики упорно продолжают «давить» предпринимателей под разными предлогами. Успешного бизнесмена Зиринова с его связями решили «свалить» делом о «кровавой банде», а как «отжимают» бизнес у более мелких коммерсантов — известно лишь самим пострадавшим.

Чем в итоге закончится противостояние «людей в погонах» и подсудимых по делу Зиринова — узнаем в самом скором времени. Однако очевидно одно - государственная власть должна либо прекратить беспредел зарвавшихся силовиков, либо полностью свернуть рыночную экономику, которая несет с каждым годом невероятные потери.

Автор: Марк Бесталонник.


Новости на Блoкнoт-Волгоград
ПаладьянСергей ЗириновРостовский судАндрей Мирошниковсудья Волков
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое