Волгоград Четверг, 25 июля
Политика, 13.06.2024 08:06

Депутат гордумы Волгограда оказался вовлечен в судебный скандал с недвижимостью

В Волгограде к судебному финалу пришел спор бизнесмена Юрия Самонина с администрацией Центрального района Волгограда. Участником разбирательств стал депутат гордумы Волгограда Иван Никитин. Интересы истца пересеклись с депутатом в части недвижимости, принадлежащей обоим в жилом доме по улице Мира, 10.

Выяснять отношения пришлось в суде, и аргументы, которые представили в суд юристы Самонина, оказались не в пользу депутата. Бизнесмену Самонину удалось доказать суду, что администрация района незаконно выдала депутату Ивану Никитину распоряжение, позволяющее делать в жилом доме объединение квартир с последующим их переводом в нежилой фонд.

Депутат Иван Никитин в доме №10 по ул. Мира является собственником двух квартир, №2 и №9, обе получены им по завещанию. Эти квартиры граничат с коммерческим помещением в подвале того же дома, принадлежащим бизнесмену Юрию Самонину.

В 2022 году господин Никитин обратился в администрацию Центрального района Волгограда с заявлением об объединении жилых помещений и их последующем переводе в нежилые помещения. Распоряжением замглавы администрации Центрального района от 24.10.2022 это заявление было удовлетворено. С этого момента истец и часть жильцов дома пытались доказать, что не давали разрешения на проведение преобразований. Они же заподозрили, что для получения одобрения на проведение работ Никитин представил в администрацию района пакет документов с поддельным протоколом собрания жильцов. Такой вывод Самонин сделал, поскольку он своего согласия на объединение жилых помещений Никитиным и их последующий перевод в нежилые помещения не давал. Поэтому по факту фальсификации подписи в письменных документах бизнесмен Самонин обратился в правоохранительные органы с соответствующим заявлением. В настоящее время проводится процессуальная проверка.

Но и количество подписей в протоколе собрания жильцов, предъявленном Никитиным в администрацию района, также не дотянуло до узаконенных на такой случай нормативов, посчитал Самонин.

По жилищному кодексу принятие решений о переводе жилого помещения в нежилое должно приниматься большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме, при наличии двух третей голосов от собственников помещений в подъездах №№ 1 и 2, в которых расположены переводимые квартиры. Согласно протоколу, «за» проголосовало 62,6% от общего числа собственников МКД, что менее 2/3, - такими доводами он оперировал в суде, и суд их принял.

Собственники помещений в доме посчитали, что реально произведенные работы явно вышли за рамки вопросов, поставленных на обсуждение общего собрания. «Фактически Никитиным была разобрана часть несущей стены дома со стороны двора, что представляет угрозу жизни людей, изменен фасад дома, произведено переустройство. Работы по демонтажу кирпичных блоков касаются изменения объемов общего имущества. В связи с чем требуется 100% согласия собственников помещений», - так Юрий Самонин пояснил свою позицию в суде.

Обратившийся в суд за защитой прав своих и других жильцов дома Юрий Самонин рассказал «Блокнот Волгоград», что с момента получения Никитиным разрешения на переделку он заподозрил заинтересованность сотрудников администрации района в пользу депутата. За защитой своих прав мужчина обратился в прокуратуру, следственный отдел и суд.

В суде же выяснилось, что фактически объединение жилых квартир произошло задолго до обращения Ивана Никитина в администрацию с заявлением об их объединении. Парикмахерская по адресу: Волгоград, ул.Мира, 10, работает около 10-15 лет в принадлежащих Никитину помещениях. На фасаде здания установлена большая цветная вывеска с названием парикмахерской, а фактическая деятельность велась и ведется в отсутствие законных оснований.

Этих аргументов суду оказалось достаточно, чтобы признать выданное администрацией Центрального района разрешение незаконным.

Скриншот 13-06-2024 073621.jpg

Ранее в похожие судебные разбирательства оказался втянут экс-депутат гордумы в прошлом глава Ворошиловского района Максим Логунов. Жильцы также обвинили его в использовании поддельного протокола собрания собственников для получения разрешения на перепланировку коммерческого помещения. По факту подделки подписей было возбуждено уголовное дело.

Больше новостей о жизни Волгограда – в нашем телеграм! Подпишись!

Андрей Резвов

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Иван НикитинперепланировкаЮрий Самонин
2
0