Волгоград Среда, 24 апреля
Политика, 21.03.2023 09:59

Депутат предложил назвать волгоградскую улицу именем китайского революционера Мао Цзэдуна

Депутат Волгоградской областной думы Руслан Шарифов предложил скрепить дружбу России и Китая, посвятив нашим китайским друзьям улицу или школу. Впоследствии он уточнил, что было бы уместно назвать в Волгограде улицу именем китайского лидера Мао Дзэдуна.

Депутат объяснил свою идею тем, что Китай и Россия становятся все ближе и ближе друг к другу как с точки зрения культуры, так и в экономике. Очевидно, что этот вывод был сделан на волне визита в столицу действующего китайского лидера Си Цзиньпина, который широко обсуждается в политическом пространстве.
 
- Две державы с каждым годом расширяют и укрепляют партнерство. И Волгоградская область, в этом смысле, в числе первых – не единожды делегации из КНР приезжали в Волгоград, и я с большим удовольствием участвовал в программах визитов. Никакие изменения на международной арене не повлияли на отношения РФ и КНР. Знаете ли вы, что у Волгограда целых три побратима в Китае – Цзилинь, Чэнду и Цюйцзин? И, в отличие от других побратимов, наши китайские друзья никогда и не помышляли разорвать отношения. 
 
Считаю, что в Волгограде давно пора посвятить нашим китайским товарищам улицу – например, в строящемся микрорайоне «Родниковая Долина». Или школу – в ближайшее время планируются к сдаче школа на тысячу мест в Ворошиловском районе по улице Кузнецкой и две в Дзержинском районе - по Шекснинской и Кортоева, - выступил с инициативой Шарифов.

Впоследствии он уточнил, что улицу или школу в Волгограде нужно назвать в честь китайского революционера Мао Цзэдуна.

- В современном Китае из идейного наследия Мао более всего используется концепция «новой демократии», обосновывающая существование смешанной экономики — «социализма с китайской спецификой». Модели, как показывает практика, чрезвычайно успешной, к тому же, сложившейся под влиянием наших родных марксизма-ленинизма, сталинизма. 
 
Кроме того, присвоение школе имени Мао Цзэдуна может стать поводом для открытия классов с изучением китайского языка. По моему мнению, такая необходимость давно назрела – в мире полно других востребованных иностранных языков, помимо английского, - обосновал свое мнение Шарифов.

Известно, что пока инициатива об увековечивании имени китайского лидера в Волгограде не была озвучена на официальном уровне. 

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Руслан ШарифовМао Цзэдунпереименование улицдружба с Китаемкитайский социализм
2
6