Блокнот
Волгоград
Понедельник, 27 октября
Общество, сегодня, 11:49

Депутатам-автоподставщикам вынесли суровый приговор в Волгограде: 40 лет на троих

В Волгограде сегодня, 27 октября, Центральный районный суд суд вынес приговор трем экс-депутатам, обвиненным в крупном мошенничестве по резонансному делу об автоподставах.

Изначально прокуратура запросила для трех находившиеся на скамье подсудимых, Алексея Зверева, Евгения Щура и Федора Литвиненко, и их двоих подельников 60 лет суммарно. Суд скорректировал заявленные пркоуратурой сроки в сторону уменьшения. Так, Евгения Щура признали виновным и приговорили к 13 годам колонии строгого режима со штрафом в 1,8 миллиона рублей и последующим ограничением свободы. Его взяли под стражу в зале суда. Аналогичное наказание получил и Федор Литвиненко, также признанный судом виновным. Прокуратура просила для Щура 17 лет лишения свободы, а для Литвиненко — 16 лет. 

Алексей Зверев приговорен к 14 годам колонии строгого режима, штрафу два миллиона рублей и ограничению свободы на один год после отбытия наказания. Прокуратура запрашивала для него 17 лет лишения свободы. Максиму Калашникову суд назначил 6 лет в колонии общего режима, а Наталье Володиной — 5,5 лет в колонии общего режима.

photo_2025-10-27_11-44-11.jpg

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в апелляционном порядке.

По материалам дела, в конце 2015 года Щур, Зверев, Литвиненко, на тот момент являвшиеся депутатами Волгоградской гордумы, создали преступное сообщество со структурными подразделениями - организованными группами, осуществлявшими деятельность под видом коммерческих организаций ООО «Верный Выбор» и ООО «Приоритет».

Главной задачей преступного сообщества стало хищение у страховых компаний — средства получали за фиктивные ДТП. Судам банда поставляла подложные документы о ДТП и ложные сведения о расходах, якобы связанных с проведением автотехнических экспертиз и оказанием юридических услуг.

Помимо депутатов, на скамье подсудимых оказались еще двое сообщников. Калашников выполнял роль главного «аварийного комиссара», который привлекал желающих заключать договоры уступки права требования возмещения ущерба от ДТП, а также участвовать в оформлении фиктивных аварий. Володина являлась экспертом-техником, в обязанности которой входило формальное проведение осмотров поврежденных транспортных средств и составление фиктивных заключений экспертиз.

Всего с сентября 2015 года по декабрь 2016-го сообщникам удалось таким образом «заработать» на страховых компаниях более 84 миллионов рублей. Свою вину фигуранты отрицали до последнего.

Новости Волгограда читайте в удобном формате в нашем телеграме и на канале MAX.

Андрей Резвов

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

норвости волгоградаФедор ЛитвиненкоЕвгений ЩурАлексей Зверевавтоподставыприговор суда
0
0