Волгоград Среда, 27 ноября
Общество, 22.02.2018 21:24

До сих пор жалею, что не спросила фамилию генерала, 75 лет назад освобождавшего наше село, - 102-летняя волгоградка

Сегодня в нашей рубрике «Лица города» удивительный человек – 102-летняя Александра Гомазова, труженица тыла, пережившая Великую Отечественную войну.

Пенсионерка уже ничего не видит, практически не слышит и не встает с постели. Пообщаться с ней журналисту сайта «Блокнот Волгограда» удалось через дочь Александры Захаровны – Валентину Петровну. Вот таким непростым, но и оттого более ценным получилось наше интервью. О событиях Сталинградской битвы в Котельниковском районе мы узнали через память и восприятие двух женщин.

Александра Гомазова родилась 1 мая 1915 года на Дону. В родной станице Верхнекурмоярского (сейчас Калачевского) района выросла, работала - тогда как-то не принято было уезжать на поиски лучшей доли. Да и в семье было четверо детей, надо было помогать с младшими.

Жениха себе Саша нашла в соседнем хуторе имени Калинина, да непростого жениха. Сам председатель влюбился в красавицу-казачку. Туда и переехала после свадьбы. Но счастливая жизнь влюбленных длилась недолго, началась война. Мужа Саши, Михаила, немцы расстреляли в 1942 году, девушка осталась с годовалой дочкой на руках. Казалось, что жизнь кончилась, ничего хорошего дальше уже не будет. Молодая казачка была уверена, что смерть любимого мужчины она не переживет, не справится с этим. Погиб на фронте и младший брат Саши. Ему было всего 22 года. Но Александра должна была отныне жить и бороться за двоих – за себя и за маленькую дочку, это и дало девушке сил.

Александра Захаровна вспоминает, как в родную станицу пришли немцы. Да не одни, а с пленными советскими солдатами.

- Закрыли они их в амбаре, а ребята раненые все, тяжелых много. Воды им не давали, - даже дочь Александры Гомазовой плачет, вспоминая эти рассказы мамы. – Проходишь иной раз мимо, а они сквозь щелочку в амбаре просят: «Сестренка, воды принеси». А кругом немцы. И вот я, как стемнеет, наберу воды им, с задней стороны амбара подойду, пока немцы не видят, и подкоп делаю. Так и бегала, страшно было. Ведь немцы если бы поймали, сразу бы расстреляли, а у меня дочка маленькая.

Страшно, но и иначе Александра не могла. Как-то не получалось думать только о себе. Может, в этом секрет того сильного и мудрого поколения, которое сначала вырвало Родину у врага, а потом в рекордные сроки ее подняло из руин.

Вот только тех солдат раненых из амбара все равно расстреляли. Всех до одного. Александра Захаровна и ее уже 70-летняя дочь каждый раз плачут, когда рассказывают об этом. Ну не может настоящее женское сердце не испытывать сострадание и жалость в ее лучшем проявлении – жалеть, как брата, как отца, как мужа, как сына.

А затем немцы ушли из станицы. Вернее, не ушли, а отступили. Потому что приближался 43 год…

Самым ярким воспоминанием наступления советских войск для молодой казачки стал день, когда в ее края пришли русские танки. Командовал ими красивый генерал в начищенных сапогах. «Товарищ генерал», - так обращались к нему все окружающие.

- Они остановились прямо около нашей землянки, за нее поставили «катюшу», - вспоминает женщина. – Солдаты, когда вылезали из танков, прямо два шага проходили и падали от усталости, едва заходили к нам в землянку. Полы все были заняты. Так они и спали на холодном полу. А генерал в это время из своего перископа смотрел на Котельниково. Все жаловался, что нагнали бы они немцев отступающих, да не знают, где здесь брод, перевести танки они не могут.

Саша тут же вызвалась помочь, она-то родные места знала так, что ночью могла показать дорогу. Так посадили солдаты молодую казачку на танк и поехали к Дону. Саша с точностью указала, где лучше перейти реку. Уходя, советские солдаты пообещали сестренке, что выгонят врага с Сашиной земли. Слово свое они сдержали.

Генерал не знал, как отблагодарить молодую казачку. До сих пор жалеет Александра, что ни имени, ни фамилии его не запомнила.

- Он уже после войны приезжал в наши края, да уже в маршальском звании, но подойти я постеснялась. Да и кто я такая, чтоб к маршалу, герою войны подходить.

До конца войны Саша работала. Много, тяжело и без отдыха. Тогда девиз «Все для фронта, все для победы» был смыслом жизни для нее и ее односельчан.

А потом война закончилась, и жизнь взяла свое. Саша вновь вышла замуж, а ее дочка стала родной для второго супруга. Вскоре в семье появилась вторая девочка. Работы стало еще больше. Ведь надо было восстанавливать родной край, доказывая всему миру, что Сталинградскую область рано списали со счетов и зря Сталинград объявили городом, который восстановлению не подлежит.

Так всю жизнь и прожила Александра Гомазова на родной Донской земле. Работала на тракторах, на комбайнах, ухаживала за хлебом в полях, растила детей, потом внуков, потом правнуков. Сейчас у женщины есть даже праправнуки.

Между тем живет Александра Гомазова не в самых лучших условиях. В стареньком доме, который требует серьезного ремонта и утепления, нет питьевой воды. Две пожилые женщины довольствуются привозной, раз в две недели. Пробурить скважину в доме ветерана местные власти отказались. Об этом писал наш сайт 21 февраля.

Но труженица тыла не жалуется. Жалеет ли она о чем-нибудь? Только об одном…что имени того генерала так и не вспомнила...

Анна Дребнева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: День Победы Волгоград  Лица города  
Волгоградская областьКотельниковский районветеран102 годавойна
0
0