Волгоград Воскресенье, 17 октября
Общество, 15.02.2021 17:41

Дополнительный номер после жалоб волгоградцев на тысячные платежки за отопление ввел ИВЦ

О введении с 15 февраля нового номера справочной службы информационно-вычислительного центра и увеличении числа линий сообщают «Концессии теплоснабжения». Корреспондент «Блокнот Волгоград» лично проверила, так ли легко дозвониться до АО «ИВЦ ЖКХ и ТЭК». 

В январе и феврале волгоградцы получили завышенные счета за отопление. Люди пытались разобраться в происходящем и понять, возможно ли получить перерасчет или выросшие в два раза суммы теперь норма. Другие же вовсе не получили платежки, или они пришли с гигантскими пени. 

Коммунальщики разводили руками, поясняя, что направление платежей и начислением пени за просрочку занимается АО «ИВЦ ЖКХ и ТЭК». В начале февраля корреспондент попытался дозвониться до организации, но сделать это не удалось – в течение двух дней телефон был постоянно занят. 

Теперь волгоградцам предлагают в три раза быстрее дозваниваться в справочную службу по номеру 32-50-50. Причина смены номера – переход на новую облачную телефонию. Раньше у АО «ИВЦ ЖКХ и ТЭК» было всего 30 линий. После напора возмущенных горожан их число увеличили до сотни. 

Мы снова решили попытать удачу и попробовать дозвониться в ИВЦ. Время ожидания оператора составило 4 минуты, после чего сотрудница ответила на интересующий нас вопрос о порядке начисления пени. В этом ранее пыталась разобраться волгоградка Евгения, проживающая на улице Академика Королева, 7 в Советском районе. 

WhatsApp-Image-2021_02_05-at-11.27.57.jpeg

- Получив квитанцию об оплате коммунальных услуг, пришла в ужас, - объясняла женщина. - Насчитали пени, причем ощущение такое, что я взяла микрокредит под бешеный процент. Всё время регулярно платила, но, заболев в декабре новой коронавирусной инфекцией, не смогла оплатить вовремя декабрьскую платёжку, образовался долг. Но откуда взялись такие суммы пени?  

Из-за болезни она просрочила оплату коммуналки и в феврале получила гигантскую сумму пени за отопление - 2 483 рубля.

- Начиная с 31 числа по фактический день оплаты начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка России, с 91-го дня неуплаты и последующие дни по день фактической оплаты пени начисляются в размере 1/130 ставки.
На данный момент она ставка рефинансирования ЦБ составляет 4,25% годовых. 

Отмечается, что старый номер справочной службы 74-26-26 по-прежнему действует: звонки с него автоматически переадресовываются на новый. 

Сейчас Госжилнадзор вместе с сотрудниками органов местной власти проверяют завышенные счета за отопление. Если инспекция обнаружит нарушения, коммунальщикам придется сделать перерасчет пострадавшим собственникам. Таких в Волгограде насчиталось 95%, согласно опросу «Блокнота Волгограда». 

Куда обращаться, если вы обнаружили завышенные счета за коммунальные услуги

Жилищная инспекция Волгограда, 8 (8442) 39-70-15 во вторник с 09:00 до 11:00 и четверг с 15:00 до 17:00

Инспекцию государственного жилищного надзора Волгоградской области, 8 (8442) 35-27-11 во вторник и четверг с 9:00 до 16:00.

Где оставить обращение с жалобой на некорректное начисление платы: 

На сайте ГИС ЖКХ

Письменное обращение по адресу: 400074, г. Волгоград, ул. Козловская, д. 39А. 

Необходимо предоставить копии платежных документов.

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

АО «ИВЦ ЖКХ и ТЭК»отоплениесправочная службаволгоград
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2