Волгоград Понедельник, 17 июня
Общество, 30.11.2022 17:06

«Душевая – помывочная в моргах»: ледяной водой и тараканами испытывают волгоградок в отделении для недоношенных

Алина с новорожденной малышкой провела в неонатологическом отделении №1 клинической больницы №5 в этом месяце всего четыре дня, санитарные условия для только что родивших мам до сих пор у нее вызывают содрогание и ужас. Главная и мучительная проблема – постоянные пытки с горячей воды. Помимо этого, тараканы в столовой и странные тряпки с огромными дырами, которые мамочки находили в партии выданных пеленок для новорожденных.

Возможности подмыть малыша теплой водой на первом этаже отделения из-под крана здесь нет, рассказала редакции "Блокнот Волгоград" бывшая пациентка неонатологии Алина. Об этом сразу предупреждают медсестры, просят подготовить перед сдачей анализов кружку теплой воды – для ребенка. С утра в неонатологии из крана идет ледяная вода – обычное дело:

- Нет возможности подмыть ребенка даже с утра, при сборе анализов. Медсестры сразу нас предупредили, что анализы собираются так: идем с чашкой, кружкой, наливаем кипяток, разводим и таким образом подмываем детей. То есть, открыв кран, с утра пойдет холодная вода, даже ледяная!




Горячая вода на первом этаже обычно появляется около 10 часов утра. Мамочки этому событию радуются словно дети, информация по палатам разлетается молниеносно:

- Девочки кричат: «быстрей бегите купаться!» Увидели и всем по палатам сообщают. На все крыло с несколькими палатами один туалет и одна душевая, расположенная в холодном коридоре с прямым выходом на улицу. В душевую даже заходить страшно. По словам многих, напоминает «помывочную в моргах» - холодная, полностью обложена кафелем, комната со странным чёрным налётом на плитке. То ли это плесень, то ли затирка настолько сильно покрылась пылью. Все это реалии этой душевой. Но все бы ничего, если бы не странный график подачи горячей воды...

Бывает, что горячая вода на первом этаже отделения не появлялась и к 10 часам утра, иногда ее включали раньше, в другой раз – позже. Однажды воду дали только вечером. В 17:00 счастье с горячей водой обычно заканчивается. Женщины пытались угадать с графиком, но так и не сумели понять, как работает система подачи горячей воды в неонатологии:

- Мы спрашивали по поводу горячей воды у сотрудников, они сказали: «да, такая проблема есть, мы не раз обращались, но решить ее не могут в связи со старыми коммуникациями». Ответ был примерно таким. По словам медсестер, принять душ можно только днем с 10 до 16, когда появляется намёк на блага цивилизации. Чтобы добиться определённой температуры, надо достаточно долго сливать воду из крана. И не факт, что ты получишь теплую! В 18:00 пойдешь – еле теплая, под такой не каждая рискнет искупаться. Все остальное время в корпусе льется ледяная вода, под которой невозможно принять никаких гигиенических процедур. 

Алину удивляет, что по соседству с неонатологией находится здание 5 роддома, здесь всегда есть и горячая, и холодная вода, постоянно. И возмущает отношение к родившим женщинам, похожее на пытки, одни из них только настраиваются на грудное вскармливание, другие – не до конца восстановились после родов. В итоге вынуждены купаться кое-как:

- Перевели буквально на 100 метров в детское отделение, а тут такая проблема.

Туалетов и душевых на этаже, где в каждой палате примерно по трое человек, могло быть и больше, считает волгоградка. Однако большое количество людей продолжает ходить в один-единственный туалет и душевую.



Молодая мама также утверждает, что ежедневно в партии выданных пеленок они с другими родительницами находили то, что напоминало больше тряпку, чем пеленку. Алина назвала это тряпкой с огромными дырами:

- В детском отделении выдается определенное количество пеленок. Свое можно не брать. В этой стопке есть вот это – с дырками, практически половая тряпка. Но, правда, не все пеленки такие, были и хорошие. Но сортировка почему-то оставляет такое.



Ко всему прочему, родительница обратила внимание на тараканов, которые ходят «пешком» по столовой отделения на первом этаже:

- Видимо, привлеченные постоянно расставленной на столах едой.  На столах стоит еда персонала, возможно, она привлекает насекомых. Но это уже так, в дополнение, самая большая проблема с водой.



Волгоградка говорит, что именно здесь недоношенным крохам, 500-700 граммов, профессионалы оказывают высокотехнологичную помощь, спасая маленькие жизни, санитарки тоже делают все от них зависящее:

- Врачебный медперсонал относится действительно очень внимательно и профессионально. Обидно, что при таком уровне специалистов, администрация не может обеспечить комфортные условия для прохождения обследования и лечения. Очень хочется достучатся до ответственных лиц и изменить текущую ситуацию.

Неонатология при 5 больнице поделена на два этажа. Переходить из одного отделения в другое мамы не могут, выход через пролет, соединенный с улицей. Алина обратила внимание на условия на первом этаже. Она призналась, что несмотря на санитарные проблемы, в палатах-боксах достаточно комфортно: кровать, тумба, пеленальный стол и раковина, видно, что недавно был проведен ремонт.

Волгоградка пробыла с новорожденным ребенком в этой неонатологии с 16 по 19 ноября. На момент выписки с горячей водой по-прежнему были проблемы. Некоторые женщины с детьми здесь лежат на лечении до 2 и 3-х месяцев, подчеркнула Алина.

«Блокнот Волгоград» запросил по ситуации в неонатологии комментарий в облздраве. Здесь подтвердили, что трудности с горячей водой есть, виноваты изоляционные покрытия теплосетей, запланированы работы, больница направила письмо с запросом по состоянию коммуникаций. Поступление горячей воды в неонатологию обеспечивается центральными общегородскими сетями:

- Состояние изоляционного покрытия тепловых сетей, повреждение которого может влиять на температуру поступающей воды, находится в ведении профильных структур. Со стороны больницы направлено письмо с запросом по состоянию коммуникаций, работы в этом направлении запланированы.

По поводу пеленок облздрав ответил, что потерявшие потребительские свойства предметы подлежат списанию и ни в коем случае пациентам не выдаются. Дополнительно облздрав прислал по ситуации свои фотографии из этого же отделения:

- Больницей так же заключен контракт на оказание услуг по обеспечению потребностей в чистом и обработанном мягком инвентаре. Санитарная обработка всех помещений проводится на регулярной основе в соответствии с установленным графиком и нормативными документами. Все двери в отделении оборудованы доводчиками и закрываются автоматически. Температурный режим в коридоре и боксах отделения соблюдается и находится в диапазоне от 24-25гр.



Также в региональном комитете уточнили, что ранее жалоб на наличие насекомых и грызунов в данном отделении не поступало. Клинической больницей №5 заключен контракт на проведение дератизации и дезинсекции, с момента выдачи акта санитарно-эпидемиологического обследования ещё не прошёл месяц.





Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгограднеонатология №1новости Волгоградаволгоградцыжителилюди30 ноябряновости Волгоградноворожденныеусловияотзывыоблздрав
0
0