Волгоград Среда, 08 февраля
Общество, 30.11.2022 16:18

Первую погибшую в СВО женщину-военнослужащую Анастасию Савицкую наградят посмертно

В Волгограде завтра, 1 декабря, передадут награду близким ефрейтора Анастасии Савицкой. Военная стала первой женщиной-военнослужащей армии России, погибшей в ходе спецоперации.

Анастасия родилась в городе Майкоп. В детстве она с семьей переехала в Волгоградскую область в станицу Упорниковскую. После окончания школы девушка прошла спецподготовку при военкомате. В 18 лет она подписала контракт и стала связистом в железнодорожных войсках. Анастасия служила наравне с мужчинами.

Спустя некоторое время военная стала матерью. Проведя с сыном полтора года в отпуске, она вернулась на службу. Позже ее часть расформировалась. Тога она перевелась в Невинномысск. В Ставропольском крае Анастасия встретила своего будущего супруга. Как уточняет «Царьград», у пары родилась дочь.



Фото: "Царьград" 

Когда началась спецоперация, Савицкая занималась формированием и отправкой гуманитарной помощи.

Анастасия летом этого года отправилась на Украину, сказав родным, что отправилась в очередную командировку за гуманитаркой. Она сопровождала опасные грузы и обеспечивала связь с водителем. Волгоградка попала под обстрел в Херсонской области около Каховской ГЭС. Анастасия погибла под завалами. Ей было 35 лет. 13 июля состоялось прощание с защитницей Отечества.

Ефрейтора решили наградить посмертно за проявленные ею качества. Награду завтра передадут родственникам Савицкой на церемонии в Триумфальном зале музея-панорамы "Сталинградская битва.

Диана Омарова 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

РоссияАнастасия Савицкаянаграда
1
2
s2