Волгоград Вторник, 19 января
Общество, 29.09.2020 15:41

Два переливания плазмы снизили поражение легких с 96% до 80%: кровь для волгоградца сдали 25 человек

Заболевшего коронавирусом 29-летнего волгоградца Александра Васильева сегодня, 29 сентября, перевели из реанимации в обычную палату в клинической больнице №4.

Поражение легких Александра уменьшилось с 96% до 80% после двух переливаний антиковидной плазмы, которую сдали откликнувшиеся жители региона.

- Я с ним буквально только что разговаривал по телефону: он назвал, что ему привезти. Целый список, - пояснил брат заболевшего волгоградца корреспонденту «Блокноту Волгограда». - Сегодня его перевели из реанимации в обычную палату. Он по-прежнему дышит с помощью кислородной маски. Саше сделали два переливания плазмы. Дополнительное КТ показало улучшение, как говорят врачи. По последним данным, его поражение легких составило 80%. За три дня антиковидную плазму сдали 25 человек. Мы на такое число и рассчитывать не могли!

Брат Александра отмечает, что врачи сообщают о динамике на улучшение, но 80% - это все еще очень большое количество поражения.

- По правилам, ему с такими пораженными легкими еще следовало бы быть в реанимации. Но, видимо, в больнице большое количество заболевших в еще более тяжелом состоянии, которым нужна особая помощь.

О сборе плазмы от переболевших вирусом для переливания Александру объявили на прошлой неделе. Дело осложнялось тем, что у мужчины редкая группа крови - 4-й резус-положительная.

Александр почувствовал ухудшение состояния 9 сентября, когда вернулся в Волгоград после командировки из области. Госпитализировать в больницу его согласились лишь после самостоятельного прохождения КТ, подтверждающего наличие поражение легких. Ближайшей свободной датой на процедуру было 15 сентября. Самочувствие волгоградца продолжало ухудшаться: температура не снижалась, он потерял обоняние. Сотрудники дважды вызываемой скорой сделали лишь жаропонижающий укол. КТ показало 50% поражение легких – после этого Александра определили в клиническую больницу №4. Спустя три дня поражение достигло 96%.

О том, что в лечении коронавируса может помочь переливание плазмы уже переболевшего и выздоровевшего пациента, семья Александра узнала из интернета. По словам брата мужчины, врачи клинической больницы №4 им об этом ничего не говорили.

- Мы не могли просто сидеть и ждать, надо было что-то делать. Дали клич в надежде, что хоть кто-то откликнется, но ситуация осложняется тем, что у брата довольно редкая группа крови, 4-я резус-положительная. Не сказать, что врачи мега-охотно идут на контакт. Когда мы предложили вариант с плазмой, то нам сказали: «Ну, попробуйте». Позже заместитель главного врача смог нам нормально объяснить, как действовать.

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Коронавирус в Волгограде  
пациентбольницакровьдонор
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое