Волгоград Вторник, 20 октября
Общество, 24.09.2020 12:04

«Скорая дважды отказывала в госпитализации»: волгоградцу с 96% поражением легких требуется переливание плазмы от переболевшего COVID-19

Заболевшему коронавирусом 29-летнему волгоградцу Александру Васильеву требуется переливание плазмы 4-й резус-положительной группы крови от переболевшего вирусом. Сейчас мужчина с 96% поражением легких в тяжелом состоянии находится в клинической больнице №4. Попасть туда он смог лишь после того, как прошел КТ в частной клинике.

Александр почувствовал ухудшение состояния, когда вернулся в Волгоград после командировки из области. Это произошло 9 сентября

- Брат сразу вызвал скорую помощь, приехавшая бригада поставила ему жаропонижающий укол и посоветовала обратиться в поликлинику. Сказали, что госпитализировать в коронавирусную больницу не могут, для этого нужны результаты КТ, подтверждающие поражение легких. Иначе могло получится, что человека без COVID-19 положили бы к инфицированным, - рассказал корреспонденту "Блокнота Волгограда" брат мужчины.

Ближайшей свободной датой на компьютерную томография оказалось 15 сентября. Для этого житель Тракторозаводского района отправился в Волжский.

- За день до КТ он еще раз вызвал скорую, чувствовал себя совсем плохо. У него не снижалась температура, он не ощущал запахов. Все эти симптомы не послужили поводом для госпитализации. Приехавшая на второй вызов бригада сказала, что мест нет. Опять сделали жаропонижающий укол и уехали. На следующий день Саша прошел КТ – оно показало 50% поражение легких. После этого его отвезли в больницу №4.

Волгоградца определили в обычную палату. Родственники проконсультировались с другими медицинскими специалистами, которые подтвердили им, что мужчину с таким высоким поражением должны были сразу отправить в реанимацию.

- Он три дня провел в обычной палате. Затем врачи назначили КТ – оно уже показало 80% поражение легких. После этого его перевели в реанимацию. Уже там цифра доросла до 96%. Я каждый день, утром и вечером, звоню узнать о состоянии брата. Сейчас он в сознании, в кислородной маске повышенного давления. Следующим этапом при ухудшении состояния может быть только аппарат ИВЛ и введение в кому.

О том, что в лечении коронавируса может помочь переливание плазмы уже переболевшего и выздоровевшего пациента, семья Александра узнала из интернета. По словам брата мужчины, врачи клинической больницы №4 им об этом ничего не говорили.

- Мы не могли просто сидеть и ждать, надо было что-то делать. Дали клич в надежде, что хоть кто-то откликнется, но ситуация осложняется тем, что у брата довольно редкая группа крови, 4-я резус-положительная. Не сказать, что врачи мега-охотно идут на контакт. Когда мы предложили вариант с плазмой, то нам сказали: «Ну, попробуйте». Позже заместитель главного врача смог нам нормально объяснить, как действовать. На сегодня назначено первое переливание, но сейчас неизвестен, как много их понадобится, чтобы увидеть результаты.

Для сдачи плазмы 4 резус-положительной группы крови необходимо явиться в «Центр переливания крови» в Волгограде на улице Голубинской, 9а. Скажите, что сдаете для Васильева Александра Анатольевича 24.10.1991 года рождения. Потребуются документы, подтверждающие у вас наличие COVID-19, а также данные о выздоровлении.

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград
коронавирусволгоградболезньпациентбольницаплазмапереливание крови
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое