Волгоград Вторник, 26 октября
Общество, 20.08.2021 14:45

«Единая Россия» привлекает планом Сталина избирателей: депутат Волгоградской облдумы об убийстве лесов региона

В четверг региональные власти презентовали в Волгограде главе Рослесхоза Ивану Советникову идею сталинского плана восстановления лесополос в регионе. Депутат Волгоградской областной думы Александр Осипов 20 августа выразил мнение, что «Единая Россия» просто пытается получить именем Сталина симпатии избирателей и рассказал о текущих проблемах леса.

- Накануне региональные власти выступили с инициативой возрождения сталинского плана по лесополосам 1948 года. Всё это происходит на фоне плана уничтожить 30 000 деревьев в Волго-Ахтубинской пойме. Естественно, что сделанные заявления на встрече с главой Рослесхоза Иваном Советниковым воспринимаются критически.

Я считаю, что данное заявление сделано в период предвыборной кампании, чтобы убедить сомневающихся людей в том, что сталинский план – это единственное, что можно сделать, для создания лесозащитных полос.

IDL_3885.jpg

Николай Николаев (слева) и Виктория Романова (справа) (фото: пресс-служба Волгоградской области)

Но всё сказанное, по моему большому убеждению, не больше, чем причуды воображения. При озвучивании планов вы увидите на фото двух людей, которые к защите природы не имею никакого отношения – это председатель облкомприроды Виктория Романова и депутат Госдумы Николай Николаев. Оба как раз и настаивают на уничтожении лесов Волго-Ахтубинской поймы для строительства скоростной трассы, пренебрегая единственно законным разработанным давно проектом, не предполагающим уничтожение природы.

Г-жа Романова вообще не имеет никакого отношения к лесополосам, потому что они находятся в ведении комитета по сельскому хозяйству.

Недавно на заседании комитета по агропромышленной политике Волгоградской областной думы депутатами были высказано серьёзное опасение о наличии лесозащитных полос и их фактическом состоянии.

Дело в том, что практически во всех районах Волгоградской области лесозащитные полосы подвергнуты последние 10 лет такой сильной деградации, какой они не подвергались не то, что в сталинский или советский периоды, но даже в конце 1980-х начале 1990-х годов.

DSC00092.jpg

Комитет природных ресурсов не справился с плановой работой, и лесозащитные полосы, защищающие плодородные почвы от деградации, были переданы в ведение комитета агропромышленной политики. Но на их воссоздание, а также опиловку сухостоя и поддержание их в нормальном состоянии денег не выделили.

Более того, как мы выяснили на заседании облдумы, в комитете сельского хозяйства нет даже сотрудников, которые бы подготовили межевание этих земель, оценили их ценность, особенности и составили бы план по восстановлению.

Для чего нужна эта ложь по созданию сталинского плана? Дело в том, что имя Сталина ассоциируется у многих людей с порядком. И «Единая Россия» Сталиным решила привлечь часть избирателей, которая колеблется между коммунистами и другими консервативными левыми партиями. Ничего больше за этим громким заявлением не стоит.

DSC02544.jpg

Привлечение таких депутатов, как Николай Николаев вообще странно – человек живёт в Москве, в Волгоградской области начал появляться только в последнее время для громких заявлений, что он занимается спасением природы и какими-то экологическими проектами. Снимает многочисленные ролики и будет делать это до тех пор, пока не пройдёт по предвыборному списку «Единой России» и не осядет снова в Москве, забыв про наш регион.

Вообще вся система содержания лесополос от гибели строилась от хозяйствующих субъектов, занимавшихся агротехнологиями, землепашеством и зерновыми культурами. Именно они поддерживали зелёные полосы, чтобы не происходила эрозия почв. Именно они подсаживали деревья. Но затем экономические субъекты, фермеры и большие хозяйства практически прекратили работу по восстановлению этих защитных полос, и сейчас они высохли. И чиновники видят, что они умерли.

DSC09213.jpg

Зелёное кольцо вокруг Волгограда – это естественные природные леса, которые произрастают в основном в балках. Остальные лесополосы загажены и деградировали. Так, территория Лысой горы захламлена бытовым мусором, о чём мы уже семь лет говорим власти, и ничего не происходит. До сих пор никаких препятствий для выброса мусора в эти лесополосы не создано. Естественно, что весь этот мусор ветром разносится в разные стороны. Попытки экоактивистов хоть как-то вывезти этот мусор ни к чему не привели. А всё остальное просто высыхает, поскольку не воспроизводится.

Что касается Волго-Ахтубинской поймы, лесопосадки которой также являются естественной защитой Волгограда со стороны Волги, то напомню, что около 70 гектаров леса будет вырублено по инициативе чиновников, депутата Николаева, главы облкомтранса Васильева и главы облкомприроды Романовой.

Что касается г-жи Романовой, то на последнем заседании Волгоградской областной думы я попросил принять её к сведению, что леса в настоящее время захламлены ясенем, который погиб от карантинного насекомого златки. Десятки тысяч растений в пойме высохли, сухостой стоит в Сахарном и Среднеахтубинском лесничествах.

WhatsApp-Image-2021_08_12-at-09.47.32.jpeg

Фото: ГУ МЧС по Волгоградской области

Если, не дай бог, произойдёт ландшафтный пожар, при определённом усилении ветра, то могут сгореть населённые пункты, прилегающие к массивам сухостоя. Но до сих пор не принято никаких мер к его опиловке и очистке лесов. В наших лесхозах просто не хватает сотрудников для профилактической работы. На огромных территориях трудятся 1-2 человека. Мне иногда говорят сами лесники, что у них не хватает бензина на опиловку. Но сейчас, в период предвыборной кампании, все будут заявлять, что у нас всё в порядке. Но это не так. Ландшафтные пожары периодически уничтожают заповедные территории по всей Волгоградской области. В том числе и на природоохраняемых территориях.

Администрация сенсационно презентовала авиационные полёты над лесами, на которые выделили 1,4 млн рублей для обследования территорий на предмет возникновения пожаров с помощью авиации. Но эти деньги выделены из бюджета на заключение договора с авиаклубом, располагающимся в Среднеахтубинском районе и курируемым первым вице-губернатором Валерием Бахиным. Клуб имеет патриотическую направленность. Вероятнее всего, выделяемые деньги направляются для «поддержания штанов» клуба. Грубо говоря, на оплату горючего и пилотов, которые, предполагаю, находятся в зависимости от других проектов, но никак с лесхозами не связаны. Специализированного авиакрыла в Волгоградской области не существует, его никто не содержит.

Приезда главы Рослесхоза, конечно, ждали защитники Волго-Ахтубинской поймы. Но даже, наверное, побывав в питомниках, где разводят растения, даже получив сенсационную информацию о сталинском плане, вряд ли он поинтересовался, как будут компенсироваться нанесённые убытки природному парку «Волго-Ахтубинская», биосферному заповеднику, где будут вырублены реликтовые дубравы, которые естественным образом охраняют сейчас Волгоград от пылевых бурь, очищая воздух и позволяя поддерживать естественный баланс.

Позиция редакции может не совпадать с опубликованным мнением.


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

единая россиявыборы в госдумуалександр осиповлесополосыплан сталинаиван советниковрослесхоз
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s2