Волгоград Вторник, 25 июня
Спорт, 29.11.2023 13:04

Единственный незрячий самбист из Волгограда стал призером Чемпионата России

26-летний самбист из Волгоградской области Юрий Камнев стал бронзовым призером всероссийских соревнований по самбо среди лиц с нарушением зрения , которые проходили в Хабаровске.

По информации регионального спорткомитета, Юрий уже не первый год достойно выступает на крупных официальных соревнованиях по дзюдо, где не раз становился медалистом национальных чемпионатов и Кубков в своей категории среди тотально слепых спортсменов. И вот теперь ученик Виталия Печникова из областной спортшколы по адаптивным видам спорта доказал, что достоин высоких наград и в самбо.


С тренером Виталием Печниковым



На коврах хабаровского Краевого Центра единоборств соперничали около сотни претендентов, Юрий Камнев стал единственным представителем из волгоградского региона.

Спортсмен был заявлен на турнире в весовой категории до 82 килограммов. Юрий Камнев дошёл до полуфинала соревнований, где сразился с весьма грозным дагестанским противником Зелимханом Суракатовым, который оказался сильнее, тем не менее, волгоградец выиграл  национальную «бронзу».




Корреспондент «Блокнота Волгограда» пообщался с Юрием. Молодой человек рассказал, что серьезные проблемы со зрением у произошли в 19 лет, а уже год спустя он пришел в спорт. Волгоградец отметил, что толчком к занятиям самбо стала необходимость «чем-то заниматься» и заинтересовать себя. Кроме того, это стало частью реабилитации, и Юрий верит — его пример является мотивацией для других людей.

- Нужно идти дальше, идти вперед, не останавливаться, несмотря ни на какие сложности, - уверен спортсмен.

Молодой человек рассказал, что после возвращения с реабилитации он самостоятельно начал подыскивать спортивный зал, а затем пришел в областную спортшколу. Юрий не скрывает — после потери зрения он столкнулся с рядом трудностей.



- Сначала вообще было не понятно, что происходит, как адаптироваться, как вообще все это устроено, как взглянуть на мир другими глазами, сложности в элементарных бытовых вещах. Ну ничего, потом переадатировался. Сейчас ничего, нормально, можно сказать, не испытываю никаких проблем, - поделился молодой человек.

Юрий отметил, что пришел заниматься самбо на общих основаниях и не требовал по отношению к себе никаких поблажек. Но уже на соревнованиях спортсменов ставят в одинаковые условия, и люди с проблемами со зрением борются друг с другом.



- Нет никаких поблажек, никаких ограничений, все происходит в равных условиях. Если скоростные, ОФК, все на равных условиях. Мне самому, если честно, не хочется выделяться среди массы, и если ты ощущаешь сложности, то нужно меньше нагружать себя, а мне этого не надо, - отметил спортсмен.

Сейчас Юрий Камнев — единственный незрячий спортсмен, который активно защищает честь Волгоградской области. По словам мужчины, в этом году он уже взял всевозможные спортивные высоты, заняв бронзу, и сейчас проходит период восстановления. Весной его ждет Чемпионат России в подмосковном Раменском.



Помимо спорта у молодого волгоградца есть и повседневная жизнь. Юрий по возможности помогает близким — брату, маме, которая проживает в области. Однако именно занятия самбо дарят ему желание двигаться дальше, показать себя, раскрепоститься, доказать самому себе, что жизнь не закончилась, и есть еще множество возможностей реализовать себя.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградсамбоЧемпионат Россииспорт
3
0