Волгоград Вторник, 14 Июля
Политика, 29.03.2017 13:18

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Николай Паршин ответит в суде за мошенничество на 11 миллионов рублей

Бывший парламентарий «заработал» бюджетные деньги при поддержке бизнеса и чиновников.

В Волжском горсуде 30 марта состоится слушанье в отношении бывшего депутата Государственной Думы от КПРФ Николая Паршина. Он обвиняется в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере, сообщили в пресс-службу СУ СКР по Волгоградской области.

По данным следствия, администрация Среднеахтубинского района в 2008 году продала коммерческой организации заброшенное здание школы в селе Рахинка. Спустя некоторое время на тот момент занимавший кресло депутата Волгоградской облдумы Паршин, глава муниципалитета Тихонов, директор купившей объект фирмы Чекунков и руководитель управления финансов администрации Волжского Уваров решили похитить бюджетные средства. Для этого они выкупили его из частных рук за 25 миллионов рублей – сумму в  сто раз большую, чем та, которую за нее заплатили коммерсанты.

Документы о том, что Средней Ахтубе позарез необходимо здание, подготовили и направили в администрацию региона Тихонов и Чекунков. Когда вопрос возвращения объекта обсуждался, Паршин, воспользовавшись своим авторитетом, убедил коллег-парламентариев и губернатора принять решение в пользу возвращения школы в собственность государства.  

Единственным условием выделения средств стала реконструкция – в здании планировалось оборудовать детский сад. Тихонов заверил, что так оно и будет. В результате на счет фирмы Чекунова перечислили 22,5 миллиона рублей из бюджета области и еще 2,5 – из муниципальной казны. Так Паршин «заработал» 11 миллионов рублей, Тихонов – 3 миллиона 300 тысяч рублей, оставшиеся 10 миллионов 700 тысяч рублей были поделены между Чекунковым и Уваровым.

Напомним, что остальные трое участников сговора свою вину полностью признали, заключили досудебные соглашения о сотрудничестве. Тихонова приговорили к 2 годам колонии общего режима, а также штрафу в размере 500 тысяч рублей. У Чекунова наказание такое же, только без штрафа. Уваров получил 3 года условно и штраф в размере 100 тысяч рублей.



Новости на Блoкнoт-Волгоград
Волгоградская областьбизнесчиновникидепутаты
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое