Волгоград Суббота, 25 мая
Политика, 07.03.2024 14:20

Экс-депутат избежал колонии в Волгограде и отказался признавать вину

Экс-депутат избежал колонии в Волгограде и отказался признавать вину

Экс-депутата гордумы Волгограда от КПРФ Андрея Анненко и его помощника суд отказался отправлять в колонию по делу о покушении на мошенничество.  Оба отделались штрафом. 

Центральный районный суд 7 марта вынес приговор Андрея Анненко, который стал главным фигурантом дела уголовного дела по статье «Покушение мошенничество в составе группы лиц по предварительному сговору, в крупном размере». 

Задержали Анненко в июле 2023 года. Длительное время подробности следствием замалчивались и лишь после утверждения обвинительного заключения прокуратура озвучила версию обвинения. 

Анненко после отправки в СИЗО

 Согласно этой версии, в феврале 2023 года Анненко (тогда еще депутат гордумы) и его помощник Сергей Путивка решили «развести» знакомого юриста, у которого был конфликт с директором управляющей компании. Они убедили Андрея Константинова, что у его оппонента «связи» в органах внутренних дел, а также имеются материалы, на основании которых на Константинова может быть возбуждено уголовное дело. Но этого можно избежать, если отнести в высокие кабинеты значительную сумму.  Юрист, осознавая, что действия народного избранника и его помощника являются незаконными, сообщил о поступившем предложении в правоохранительные органы. 



Первое заседание началось со скандала: сначала журналистам препятствовали в проведении фото- и видеосъемки в общественном месте — коридорах госоргана, а затем сторона защиты пыталась добиться перевода процесса в закрытый режим, но не удалось. 

Как было озвучено в ходе заседания, первая встреча по существу вопроса Путивки и Константинова состоялась у кафе «Маяк», где были оговорены подробности. Дальше мужчины посидели по тому же поводу в «Массимо». После этого забег по ресторанам продолжился, и первый «транш» — 100 тысяч рублей — был передан лично Андрею Анненко в руки в «МясоРыба». Оставшуюся сумму — 300 тысяч рублей — взял уже Путивка, но в куда менее фешенебельной атмосфере. А именно — в салоне автомобиля Renault.  Здесь Путивку и взяли с поличным силовики.

Путивка не стал отпираться: сдал шефа и вышел из кабинета следователя под подписку о невыезде и надлежащем поведении. Анненко, который вину категорически не признавал, успел посидеть в СИЗО, причем в тот период, когда должен был участвовать в выборах в VII созыв гордумы, и даже уже был выдвинут. В итоге остался без мандата. 

В последнем слове Анненко заявил о неверной квалификации его действий — якобы он просто давал бытовые советы. Путивка по традиции полностью признал вину и раскаялся.

Прокуратур запросил для Андрея Анненко 2,5 года колонии общего режима со штрафом 500 тысяч рублей, а для Путивки — 2 года колонии. В итоге судья Роман Хомутов назначил экс-депутату штраф в размере 300 тысяч рублей, а его помощнику — 200 тысяч.

Подписывайтесь на наш телеграм — там всегда актуальные и интересные новости Волгограда.

Петр Ефремов 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Анненко
0
2