Волгоград Среда, 01 Апреля
Общество, 21.02.2020 08:53

Экс-депутат облдумы рассказал, почему проблему бездомных собак не могут решить в Волгограде

Экс-депутат Волгоградской областной думы Вадим Шумилин популярно объяснил, почему местные депутаты не могут выдать сколько-нибудь вразумительного решения по поводу ситуации с бездомными животными.

Напомним, на минувшей неделе депутаты облдумы собирались, чтобы обсудить проблему бездомных животных и разработать стратегию ее решения с тем, чтобы соответствовать основным положениям закона об обращении с бездомными животными, вступившего в силу в январе этого года.

Сейчас депутаты вынуждены реагировать не только на многочисленные жалобы населения на стаи агрессивных собак, но и подчиняться заданной федеральным центром линии. Остается ключевой вопрос: «Где брать на это деньги?» Так, недавно в Орловской области подсчитали, что содержание в приюте одной собаки с учетом ветуслуг обойдется почти в 13 тысяч рублей — это больше, чем установленный в регионе прожиточный минимум. В Волгограде подобных цифр не озвучивали, но проблема финансирования поставленных федеральным центром задач не менее актуальна. Об этом и высказался экс-депутат Волгоградской областной думы Вадим Шумилин. Он не только четко обрисовал проблему, но и предложил способ ее решения. Вот только хватит ли на него смелости у действующих парламентариев — большой вопрос.

Шумилин собаки.png

- На федеральном уровне принят закон (на редкость безумный даже по нашим меркам), который и обеспечил неуклонный рост собачьего поголовья на улицах. Руки региональных властей (не говоря о местных) крепко связаны, усыплять собак строжайше запрещено, что бы ни творилось в городах и селах. Единственное решение, которое могут принять чиновники на местах - немедленно выделить огромные средства на строительство десятков приютов и пожизненное содержание в них десятков тысяч отловленных собак. Могут принять теоретически, но не практически - денег в большинстве региональных бюджетов не хватает даже на людей. Да, с точки зрения радикальных песопоклонников собачьи нужды важнее человечьих, но власть пока еще не готова полностью принять этот постулат своих партнеров по "гуманному соседству".


И вот один за другим в городах России собираются люди при чинах и мандатах и часами переливают из пустого в порожнее, пытаясь скрыть свое бессилие (а значит, и бессмысленность). На днях так было в Астрахани, сегодня - у нас.

Чтобы спасти федерализм и реноме наших депутатов, даю подсказку: у областной думы все же есть в запасе один ход. А именно: обратиться в думу Государственную с предложением пересмотреть свой абсурдный закон. Желательно сделать это не в одиночку, а скооперировавшись с заксобраниями других регионов. Кстати, в Астрахани такая мысль звучала.

Хотя, с другой стороны, нам тут в интернете легко давать советы. А вот кто защитит чиновников с депутатами от бесноватых сектантов, решись они на такой шаг? Вот и они понимают, что некому. И предпочитают лишний раз перелить из пустого в порожнее. Хоть и бессмысленно, зато безопасно, - считает Вадим Шумилин.

Елена Абдулина

>

Новости на Блoкнoт-Волгоград
Вадим ШумилинВолгоградская областная думабездомные животные
4
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое