Волгоград Среда, 22 мая
Общество, 31.01.2022 12:36

Экс-председателя облкомприроды Виталия Сазонова приговорили к 3 годам колонии

Сегодня, 31 января, Краснооктябрьский районный суд Волгограда огласил приговор по уголовному делу в отношении Виталия Сазонова. Речь об уголовном деле, когда Сазонов являлся председателем облкомприроды.

Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на Объединённую пресс-службу судов общей юрисдикции Волгоградской области, Виталий Сазонов полностью признался в превышении должностных полномочий.

Краснооктябрьский районный суд Волгограда приговорил Сазонова в этот понедельник к 3 годам лишения свободы. Все это время бывший председатель областного комитета должен будет находиться в исправительной колонии общего режима. Также Сазонов теперь лишен права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления в течение 2 лет.

На данный момент приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован сторонами. Сопровождало и расследовало данное уголовное дело УФСБ России по Волгоградской области.

Сазонов около четырех лет тому назад, в марте 2018, выпустил приказ облкомприроды на ГКУ ВО «Дирекция водохозяйственного строительства» (ГКУ ВО «ДВС»). ДВС стала государственным заказчиком для регионального проекта «Чистая страна».

Спустя несколько месяцев, в августе этого гоже года, ДВС заключило госконтракт с ООО «ГринЛайт». В Среднеахтубинский район планировалось расчистить от несанкционированных свалок. Директор ООО «ГринЛайт» часть условий контракта выполнять не захотел и решил похитить бюджетные деньги.

Он обратился к Сазонову и директору ДВС и объяснил, что фирма отстает от графика, выполнить работы в установленный срок невозможно. А дальше – предложил создать лишь видимость того, что контракт успешно реализован, позднее обещал выполнить условия договора.

Сазонов очень хотел получить положительный отклик о своей работе и прочие привилегии, но оказался введен в заблуждение, когда на предложение директора согласился. Уже к декабрю 2018 он дал указание директору ГКУ ВО «ДВС» принять работу от ООО «ГринЛайт». Сазонов потребовал сделать приемку и невыполненных работ.

На деле - ООО «ГринЛайт» выполнять свое обещание сделать все красиво и в должном виде не стала. Часть отходов в Средней Ахтубе со свалок так и не вывезли, их просто закопали на тех же свалках и неподалёку от них. Сверху для видимости приспали чистым грунтом.

За такую работу ГКУ ВО «ДВС» оплатило ООО «ГринЛайт» 121 411 724 рубля.

По информации региональной прокуратуры, Сазонова сегодня взяли под стражу прямо в зале суда. По условиям договора подрядчик за 269 миллионов рублей обязался вывезти отходы с 18 несанкционированных свалок на территории Среднеахтубинского района на участок карьера в хутор Заяр и подготовить площадки к проведению работ по рекультивации земель на площади более 62 га.

Вместе с Сазоновом ранее признан виновным был директор ГКУ ВО «ДВС» Михаил Ситников. Приговор выносил Краснооктябрьский районный суд. Ситникова приговорили к колонии-поселению. Директор ООО «ГринЛайт» Александр Фирсов будет отбывать в местах лишения свободы 3 года и 6 месяцев. Ему назначили исправительную колонию общего режима, как и Сазонову. Приговор выносил Центральный районный суд Волгограда.

Ранее мы писали о том, что дело в отношении ООО «ГринЛайт» и ООО «ПРОМТЕХСЕРВИС» было передано силовикам. Технический директор ООО «ГринЛайт» 44-летний Михаил Калонкин с помощью адвоката просился под домашний арест.

Как разворачивались события вокруг ООО «ГринЛайт» в Волгограде, можно почитать здесь.

Дело в отношении Сазоново было направлено в суд осенью 2021 года, ему грозило до 7 лет лишения свободы.

Ирина Рассказова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградпроект "Чистая страна"новости ВолгоградаоблкомприродыВиталий Сазоновжителиволгоградцымусорсвалкиуголовное делонаказание
2
0