Волгоград Понедельник, 17 июня
Общество, 14.03.2024 15:46

Экс-замгубернатора Волгоградской области Щербаков заочно взят под стражу

Уже бывший вице-губернатор Волгоградской области и экс-генеральный директор «Ленфильма» Федор Щербаков заочно взят под стражу.

Об этом сообщает пресс-служба судов общей юрисдикции города Москвы. Постановлением Тверского районного суда Щербакову была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на 2 месяца. Этот срок считается с момента его задержания на территории Российской Федерации или передачи правоохранительным органам РФ в случае экстрадиции или депортации на территорию России.

Федор Щербаков обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. "б" ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство). Он был объявлен в международный розыск.

Федор Щербаков перестал выходить на связь и исчез из публичного пространства в конце 2023 года после появления уголовного дело о вымогательстве у топ-менеджера Ростеха 2 миллионов рублей в обмен на «стоп» на негатив в крупном телеграм-канале. Щербакова считают причастным к этой схеме.

В статусе вице-губернатора Волгоградской области, ответственного за внутреннюю и информационную политику, Федор Щербаков проработал недолго: с октября 2010 года по март 2011 года. Официально он сам подал заявление об отставке, но неофициально его спешный уход с поста связали с уголовным делом по факту исчезновения крупной суммы, предназначавшейся для празднования 65-й годовщины Победы.

Последующие 10 лет Щербаков был советником президента ГК «Олимпстрой» (компания занималась проектированием и строительством олимпийских объектов в Сочи, генеральным директором АНО «Спорт Высших Достижений» (дочерняя компания Олимпийского комитета России), советником председателя совета директоров АО «Курорты Северного Кавказа», советником первого вице-президента ОАО «РЖД» и генерального директора АО «Скоростные магистрали».

В 2015 году Щербаков создал и возглавил компанию 1MI ("Премьермедиаинвест"), которая сейчас объединяет печатные издания и онлайн-СМИ в 22 городах России. В сентябре 2020 года Фёдор Щербаков стал гендиректором «Ленфильма». Ранее, в начале 2010-х годов чиновник «прославился» тем, что заявил, что  волгоградская элита — «пыль на его ботинках». 

Все самое интересное и актуальное собрали в нашем телеграм-канале.

Михаил Антонов

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградЩербаковЛенфильмсуд
0
0