Волгоград Воскресенье, 16 июня
Здоровье, 08.12.2020 14:49

«Есть случаи заболевания после получения первой дозы»: облаздрав о применении антиковидной вакцины 42-мя медработниками Волгограда

Тысячи доз антиковидной маркированной вакцины ожидаются в Волгоградской области завтра, 9 декабря. Об этом на сегодняшнем брифинге рассказала заместитель председателя комитета здравоохранения Елена Краснова.

Между администрацией региона и министерством здравоохранения подписано соглашение о поставке 2 156 доз вакцины. Первые экземпляры уже получены и использованы на 42 медработниках инфекционных госпиталей на базе больниц №4 и №5, которые в первую очередь имеют риск инфицирования. Некоторые из них после первого этапа вакцинирования заразились СOVID-19. При этом иммунитет начинает вырабатываться лишь спустя три недели после завершения полного курса вакцинации. 

- К сожалению, есть случаи заболевания после получения первой дозы среди тех медицинских работников, кто имел тесный контакт с больными, - подтвердила Краснова. - Как это происходит: перед вакцинацией у всех медработников были взяты мазки на наличие антигена. Методом ПЦР были проведены исследования, были получены отрицательные результаты. Но человек либо уже находился в состоянии заражения... Просто при отсутствии клинических симптомов, вы знаете, в первые дни заражения ПЦР может быть отрицательным. Вакцинация проходит в два этапа: укол сейчас внутримышечно и через 21 день второй укол второго компонента этой вакцины. И иммунитет начинает вырабатываться после второго укола.

После второго этапа вакцины коронавирусом никто не заболел, отметила представительницы облздрава. 

Еще тысяча доз из этой партии поступит в Волгоградскую область, как ожидается, завтра – 9 декабря. Она также будет предназначена для медицинских работников: по словам Красновой, желание привиться от COVID-19 изъявили более трех тысяч человек.

Затем на очереди учителя, соцработники и работники учреждений закрытого типа. 

ррr.jpg

На фото: Елена Краснова

Разморозить флакон и разом привить пятерых

На территории области уже оборудовано 12 прививочных пунктов для реализации вакцины, их число будет расширяться. Прививочные центры могут оборудовать на базе центральных районных больниц.

Сложность заключается в условиях хранения вакцины: требуется температура -18 и ниже. Из-за этого обычные холодильные установки не подходят, нужны морозилки. Их уже закупили. Вакцина приходит во флаконах, рассчитанных на пять доз. Непосредственно перед использование ее размораживают.

- Если вскрывается флакон, необходимо сразу обеспечить поток желающих привиться в пять человек, - пояснила Краснова.

В противном случае, остатки вакцины придут в негодность. 

DSC03596.jpg

Вакцина по ОМС

Комитет здравоохранения пока не осведомлен, когда в область поступит вакцина, которой смогут воспользоваться обычные люди.

- Мы готовы принять вакцину на все население, которое планируется привить в первом квартале 2021 года. Уже сейчас закуплено все необходимое морозильное оборудование, мы готовим специальный медицинский транспорт, который будет доставлять эту вакцину в прививочные кабинеты. Будет проведен инструктаж работников: как обращаться с этой вакциной, как ее хранить, как ее использовать. 

Планируется, что прививку от коронавируса в первые три месяца 2021 года должны получить не менее 30% населения региона, это около 700 тысяч человек. Процедура будет бесплатной, на нее распространяется действие полиса ОМС.

По информации разработчиков, прививать от коронавируса рекомендуется не ранее, чем через полгода, после перенесенного COVID-19.

- Целесообразно или нет прививаться спустя полгода - каждый решает самостоятельно в зависимости от своего отношения к этому. 

В день использования данные вакцинируемого заносятся в федеральные реестр министерства здравоохранения. Таким образом отслеживаются все привитые и последствия процедуры.

Прививка - подарок на Новой год

Медицинские организации будут работать и в новогодние выходные.

- Это дело желающих: прививаться или нет в Рождественские дни.

Также, если пациенту потребуется ввести вторую дозу вакцины, это будет сделано в обязательном порядке: важно сохранить интервал в 21 день.

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

  Тема: Коронавирус в Волгограде  
коронавирусбрифинг
2
2