«Это — не эстетическая проблема, а болезнь»: волгоградский эндокринолог об эпидемии детского ожирения
фото: Волгоградская областная детская больница
Читайте также:
- Ложечка за папу: эпидемию детского ожирения зафиксировали в Волгоградской области (27.07.2023 15:40)
- Медики бьют тревогу: в Волгограде и области растет уровень детского ожирения (23.12.2022 07:14)
- Более 33 тысяч волгоградцев страдают от ожирения: это больше, чем в среднем по РФ (23.08.2022 08:05)
- Гороскоп: какие знаки зодиака склонны к ожирению (29.07.2019 08:40)
За последние 20 лет в нашей стране наблюдается рост распространенности и заболеваемости ожирением у детей. Волгоградская область также не стала исключением. О том, как не допустить переедания и набора лишнего веса среди несовершеннолетних, рассказала врач-эндокринолог, заведующая эндокринологическим отделением областной детской больницы, главный внештатный детский специалист эндокринолог комитета здравоохранения Волгоградской области Татьяна Викторовна Бондаренко.
Анализ данных по Волгоградской области также свидетельствует о росте заболеваемости ожирением детей и подростков. Рост детского ожирения свидетельствует о глобально распространенном нездоровом образе современной жизни. Это подтверждают и прогнозы Всемирной организации здравоохранения – ожидается, что к 2030 году до 41% всех жителей планеты будут иметь избыточный вес.
Педиатры, в отличие от родителей, относятся к ожирению не как к эстетической проблеме, а как к болезни, так как за ожирением стоит целый ряд заболеваний, которые оно провоцирует. Глубокие нарушения метаболизма, возникающие при ожирении, закономерно ведут к развитию сердечно-сосудистой патологии, сахарному диабету 2 типа, болезням суставов, бесплодию, жировому гепатозу, гиперурикемии, злокачественным новообразованиям, болезням, сопровождающимся гипоксией (апноэ, астма), и другим заболеваниям.
Фото сгенерировано kandinsky 2.0
Критические периоды для развития ожирения:
Период раннего возраста. На 1 году жизни перекорм ребенка ведет к увеличению числа адипоцитов, но не их размеров. Это период, когда программируется аппетит и регуляция энергетического баланса, с отдаленными последствиями в виде повышенного риска избыточной массы.
Препубертат (5-7 лет). Ожирение может иметь рецидивирующий характер, часто бывает стойким и предполагает постоянное ожирение во взрослом возрасте, так как избыточное число адипоцитов не может уменьшиться и создается резерв для жировых депо.
Пубертатный возраст. Ожирение в пубертате во многом обусловлено перестройкой нейроэндокринной системы, связанной с половым созреванием. Этот возрастной период является вторым в жизни ребенка, когда увеличивается количество адипоцитов. И от пищевого поведения в этом возрасте зависит риск развития ожирения в течение всей жизни.
На возникновение детского ожирения в раннем возрасте влияет множество факторов: окружающая среда и семейные привычки; социальные аспекты и национальные традиции; наследственные эндокринные заболевания; психологический комфорт в семье. При этом ведущими причинами развития детского ожирения считают нерациональное питание и малоподвижный образ жизни.
Важно понимать, что в раннем возрасте у ребенка уже закладываются основы пищевого поведения. Именно поэтому так важно уделить внимание формированию у малыша здоровых пищевых привычек, и исключить появление болезненных форм пищевого поведения, таких как переедание, недоедание, склонность «наедаться до отвала», неумение дозировать порции, тяга к тому или иному виду продуктов, отсутствие того или иного продукта в рационе, пищевые страхи.
Если у ребенка уже есть лишний вес - стоит оперативно пересмотреть устоявшийся рацион. Современный тренд в диетологии детского ожирения ― нормокалорийное меню по возрасту с достаточным количеством белков, углеводов, витаминов и микроэлементов и необходимым минимумом жиров.
При этом, хочу обратить внимание на то, что специальные диеты применяются только по показаниям и часто в условиях специализированных отделений. Самостоятельно «посадить» ребенка на диету родителю нельзя, так как ошибки могут привести к серьезным последствиям для здоровья малыша.
Что же можно сделать самостоятельно?
• ограничить употребление сладких напитков: запрет (потребление не более 1 порции не чаще чем 1 раз в неделю) не только газированных сладких напитков, но и соков, компотов, морсов с разрешением приема питьевой воды по желанию ребенка,
• ограничить сладкие фрукты до 1 порции (100 г) в день,
• ввести как минимум 4-х разовое питание с обязательным завтраком,
• исключить вредные перекусы (сладости, выпечку, продукты фаст-фуда). Такие перекусы перекрывают практически всю необходимую ребенку на день энергию, но не удовлетворить при этом потребности растущего организма в полезных веществах. И если ребенок регулярно добавляет такие перекусы к своему обычному рациону, это грозит перееданием, лишним весом и расстройствами пищеварения.
• контролировать размер/количество порций. Для наглядности желательного размера порций в настоящее время широко применяются “тарелки питания”.
• обогатить рацион овощами, пищевыми волокнами, цельнозерновыми продуктами,
• учить детей есть медленно, без компьютерного/телевизионного/мобильного сопровождения.
Еще один «враг» - гиподинамия!
Сократите время физически неактивных видов времяпрепровождения: телевидение, видеофильмы, компьютерные игры, «брожение» по Интернету.
Рекомендованная ежедневная продолжительность физических нагрузок (60 минут и более) может складываться в течение дня из более коротких нагрузок (например, 2 раза в день по 30 минут).
К физическим нагрузкам легкой интенсивности относятся домашние дела (глажка, уборка), ходьба прогулочным шагом; к нагрузкам умеренной интенсивности – плавание, ходьба умеренным и быстрым шагом, теннис, езда на велосипеде; к нагрузкам высокой интенсивности – аэробика, бег.
Для детей младшего возраста (1― 4 года) рекомендуются различные виды двигательной активности любой интенсивности в общей сложности не менее 3 часов в день для профилактики избыточной массы тела и ожирения.
Большой «плюс» для нормализации работы всех органов и систем простое соблюдение режима дня: полноценный сон, обязательные прогулки на свежем воздухе, трех-четырех разовое питание с обязательным завтраком с интервалами 3,5 – 4 часа с последним приемом пищи не менее чем за 2 - 3 часа до сна.
И самое главное - меняем питание и образ жизни всех членов семьи! Родители, будьте хорошим примером! Поддержка должна выражаться не на словах, а на деле!
Записала Анна Анатольева по материалам комитета здравоохранения Волгоградской области
Новости на Блoкнoт-Волгоград