Волгоград Среда, 29 мая
Общество, 20.05.2020 06:40

«Это не закон рынка, а попытка нажиться на эпидемии»: волгоградский экс-депутат о закупке аппаратов ИВЛ

Экс-депутат Волгоградской областной думы Михаил Таранцов оказался одним из немногих, кто посчитал рассуждения волгоградских чиновников о рыночном ценообразовании банальной отпиской. Он потребовал провести проверку всех закупок аппаратов ИВЛ за последние месяцы и выявить тех, ко на этом нажился.

- Несколько дней неравнодушные волгоградцы активно обсуждают новость о закупке 57 аппаратов ИВЛ для области по ценам, которые заметно выше, чем у других регионов, которые закупали те же аппараты и в то же, по сути, время. Озвучены и конкретные цифры. В среднем по России за такой аппарат ИВЛ регионы платили 1,8 млн рублей, а три области, в том числе и Волгоградская, - в среднем по 2,3 млн рублей, - напомнил Михаил Таранцов суть вопроса, который поднимал в том числе и сайт "Блокнот Волгограда"

Когда на пресс-конференции журналисты задали вопрос о причинах такой ситуации официальному представителю облздрава, тот ответил, что это "закон рынка."

- Этот ответ не выдерживает никакой критики. А вся история, на мой взгляд, требует серьезного разбирательства силами правоохранительных органов, в том числе на непрофессионализм, наличие личной корыстной заинтересованности и коррупционную составляющую в действиях должностных лиц различного уровня.

Считаю, что люди в погонах должны нам прояснить еще один важный вопрос. Дело в том, что ряд волгогоадцев, в том числе и я, поинтересовались, сколько стоили аппараты ИВЛ до эпидемии. Результаты наших поисков разные, но они варьируются от 0,5 до 1,1-1,2 млн . рублей за аппарат. Если даже взять верхнюю границу, то получается, что вся Россия, массово покупая аппараты ИВЛ для лечения больных коронавирусом, переплачивала за них в 1,5 раза, а Волгоградская область - в 2 раза.

Некоторые источники также утверждают, что купить сегодня аппарат ИВЛ напрямую у производителя проблематично, только через фирмы-посредники, что, естественно, увеличивает цену. Хотелось бы , чтобы и эту информацию проверили органы правопорядка.

Что касается моего личного мнения, то я считаю, что мы имеем дело с попыткой неправедного обогащения, пользуясь эпидемией коронавируса! - уверен Михаил Таранцов.

Накануне одну из чиновниц Волжского уличили в том, что она предоставила помещения муниципального учреждения под организацию подпольной мастерской по пошиву масок. Как получилось, что по ночам там работали несовершеннолетние, которым платили за работу наличкой, кто в итоге получил от этого прибыль, еще предстоит разобраться. Но уже сейчас очевидно, что в этой ситуации "законы рынка" работают в пользу конкретных людей.

Елена Абдулина


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Михаил Таранцовгосзакупкиаппарат ИВЛ
2
1