Волгоград Понедельник, 27 сентября
Здоровье, 27.07.2021 13:46

«Это вынужденная мера»: в Волгограде Ольга Зубарева раскрыла тайны COVID-19 и вакцинации

Глава волгоградского регионального Роспотребнадзора Ольга Зубарева 27 июля подробно рассказала о ситуации с COVID-19 и нюансах введённой обязательной вакцинации.

На специальном брифинге Ольга Зубарева вначале зачитала текст постановления об обязательной вакцинации, где указываются причины её введения – рост заболеваемости коронавирусом среди волгоградцев.

- Цифры говорят об ухудшении эпидемиологической ситуации и ускорении передачи вируса, - грустным и тревожным голосом заявила главный санитарный врач Волгоградской области. – Также на высоком уровне сохраняется заболеваемость ОРВИ, несвойственная для этого времени года. Она превышает среднемноголетние данные. То же самое происходит и с заболеваемостью внебольничными пневмониями, которая выше средних многолетних значений на 29%. Растёт число госпитализированных пациентов.

 Глава Роспотребнадзора отметила, что нехотя пришлось заставлять волгоградцев делать прививки.

 - Постановление – вынужденная мера. В нём определены категории граждан, подлежащие обязательной иммунизации. Это категории граждан, относящиеся к группам риска, которые по роду своей профессиональной деятельности сталкиваются с большим количеством людей и должны, как мы считаем, в обязательном порядке пройти вакцинацию.

Ольга Зубарева пояснила, что прививаться никого не заставляют, и любой волгоградец, подлежащий обязательной вакцинации, вправе отказаться, но тогда его должны отстранить от работы.

 - В течение июля мы мониторили ситуацию с заболеваемостью и темпами вакцинации. В последнее время темпы прививочной кампании снизились, что и побудило пойти на вынужденные меры введения обязательной вакцинации для отдельных категорий граждан, - отметила глава волгоградского Роспотребнадзора.

 Всю ответственность за вакцинацию власти переложили на работодателей.

 - Работодателям необходимо до 30 августа организовать проведение вакцинирования первым компонентом вакцины, а в срок до 30 сентября и вторым компонентом, - заявила Ольга Зубарева.

 На большинство конкретных вопросов, касающихся обязательной вакцинации, Ольга Зубарева ответить не смогла. Например, прививаться должны все студенты вузов совершеннолетнего возраста. Журналистам так и не разъяснили, что будет грозить в случае отказа от прививки.

- Постановление предусматривает отстранение от работы, - ответила главный санитарный врач региона. – Значит… возможно… те студенты, которые отказались от вакцинации, будут, может быть, переведены на дистанционное обучение. Это уже на усмотрение каждого конкретного вуза.

 Аналогичный ответ последовал и на вопрос, почему, несмотря на активную вакцинацию населения, заболеваемость продолжает расти.

 - В какое-то время темпы вакцинации стали действительно выше, но на сегодняшний день мы видим их снижение. Мы ещё не достигли той планки, о которой говорят учёные, необходимой для популяционного иммунитета. На первом этапе мы не привили 60% населения. Вакцинация позволяет снизить риски не только для привитого человека, но и прервать цепочку распространения заболевания, стабилизировать эпидпроцесс. Чтобы достигнуть коллективного иммунитета, нужно всем привиться в короткое время, чтобы вирус не мог циркулировать и мутировать. Мы считаем, что темпы вакцинации в регионе недостаточные. Сейчас введение обязательной вакцинации – это необходимость. В том числе из-за низкой приверженности жителей нашего региона на соблюдение ограничительных мероприятий, которые просто необходимы для прерывания цепочки распространения коронавируса.

 Нарушителей нового постановления о вакцинации будут наказывать.

- Это поручено администрации Волгоградской области, в ближайшее время юридическая служба всё прояснит, - отметила Ольга Зубарева. - К тем, кто не будет соблюдать требования постановления, будут применяться санкции административного характера.

 Прививаться придётся и тем, у кого есть антитела.

- .Наличие антител не обязательная процедура перед вакцинацией. Я пыталась разобраться, но так и не поняла, какой уровень антител помогает не допустить заражение, - поделилась Ольга Зубарева. - Производитель каждой тест-системы сообщает свои референционные значения. А вот защитный это титр антител для того, чтобы не заболеть, этого уровня никто не знает. Сейчас по рекомендации ВОЗ этим только начали заниматься. Поэтому есть рекомендации не тратить силы на определение антител. Я считаю, что это лишнее и пустая трата денег.

 Главный санитарный врач прозрачно намекнула, что привиться придётся абсолютно всем.

- 60% вакцинированных для выработки коллективного иммунитета очень мало, уже называется цифра в 80%, которой нужно достичь во всём мире, чтобы заболеваемость COVID-19 стала затихать, - резюмировала Ольга Зубарева. - Мы будем стремиться к этому. Но, например, по другим инфекциям ситуация считается благополучной, когда привито не менее 95% населения.

   Алексей Серебряков

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Коронавирус в Волгограде  
Ольга ЗубареваРоспотребнадзорвакцинациякарантинные мерытестыковид
0
17

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое