Волгоград Вторник, 27 февраля
Культура, 30.08.2023 16:22

Фестиваль мужских проблем пройдет в Волгограде

С 20 сентября по 22 октября 2023 года в Волгограде пройдет четвертый фестиваль психического здоровья PSYФЕСТ.

Как рассказал один из главных организаторов, известный психиатр Юрий Осадший, на этот раз фестиваль будет сфокусирован на психическом здоровье мужчин.

Статистика свидетельствует, что уровень обращений по поводу депрессии и тревоги в 2 раза выше среди женщин, а количество суицидов в среднем в 4 раза выше среди мужчин. При этом, по данным всемирной организации здравоохранения за 2019 год, Россия занимала первое место в мире случаям добровольного ухода из жизни мужчин, что отражает явное нежелание сильного пола использовать существующие механизмы получения профессиональной помощи.



Юрий Осадший 

- Проблемы мужчин всегда одинаковые, независимо от времени. Главная проблема — это контроль, ответственность, справлюсь или не справлюсь, как мне поступать с моей тревогой, страхом, и эмоциями, которые в обществе не принимаются как «мужские»: грусть, слезы, страх. Они немножко так запрещены в понятии маскулинности. Но в жизни появляются ситуации, когда эти эмоции проявляются. И что с ними делать - непонятно, проявлять их нельзя, соответственно как-то помочь тоже нельзя. И тогда мужчины начинают либо выплескивать их через агрессию — это один из частых «симптомов», проблемы эмоциональные внешне выглядят как агрессия, страдания тоже выглядят как агрессия. И алкоголизация, наркотизация - наибольшее распространение среди мужского населения получают именно эти расстройства, то есть, злоупотребление психоактивными веществами. У мужчин более 20% есть проблемы с их злоупотреблением — за этим часто стоят тревога, депрессия, нарушение адаптации, - отметил Юрий Осадший.

Мероприятия будут проходить как для профессионального сообщества – психиатров, психологов, психотерапевтов и других специалистов, занимающихся вопросами охраны психического здоровья, так и для широкой аудитории, средств массовой информации и образовательных учреждений.



- Фестиваль не ставит задачу решить проблему. Его задача — показать, что есть проблема, а есть пути решения. Женщины чаще обращаются к специалистам, для них это проще. В то же время мужчины, находясь в ситуации стресса, а они в нем находятся последние несколько лет, им сложнее получить поддержку и помощь. Но эти мужчины воспитывают детей, они будут влиять на будущее, которые мы сейчас по сути формируем, - отметил эксперт.

Подробная программа фестиваля PSYФЕСТ появится позже. Но уже известно, что она будет сформирована таким образом, чтобы отразить разнообразные аспекты психического здоровья (наука, творчество, спорт, отношения, духовность и др.). В рамках фестиваля запланированы: 4-я выставка мужского аутсайдерского искусства «За стеной», IX межрегиональная научно-практическая конференция для специалистов, работающих в сфере охраны психического здоровья, выступление инклюзивного театра «Теплые артисты», образовательные семинары, мастер-классы, круглые столы, показы и обсуждение фильмов, касающихся вопросов психического здоровья, образовательные лектории в ВУЗах, и многое другое.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградPsyFestОсадшийпсихиказдоровье
0
0