Волгоград Понедельник, 30 января
Культура, 14.09.2022 13:57

«Невылеченные психические заболевания подростков испортят им жизнь через 10 лет»: особый фестиваль пройдет в Волгограде

С 29 сентября в Волгограде стартует третий фестиваль психического здоровья «PSYpeopleFest».

Фестиваль обещает стать самым громким событием, посвященным данной тематике. Круг вопросов третьего фестиваля будет сфокусирован на психическом здоровье людей подросткового и молодого возраста. По словам организатора фестиваля, психиатра Юрия Осадшего, эта проблема с годами не теряет, а получает все большую актуальность. И дело не только в том, что психические заболевания «молодеют» - у специалистов появилось больше инструментов их изучения и лечения.

- В последнее время происходят глобальные изменения, и ситуации стресса, они очень ярко выраженные, и влияют на психическое здоровье, а эта возрастная группа достаточно уязвима. И если мы начнем превентивно работать с ней, то получим меньше проблем, потому что проблемы в подростковом возрасте, в молодом те же самые депрессии, тревога, они приводят к риску увеличения суицида, психоактивных веществ. Если не решать проблему раньше, потом семьи распадаются. Проблемы мы видим отсроченными на 10-15 лет. Вот чтобы мы их не видели по сути, чтобы защитили свое будущее, нам надо сейчас объяснить, какие есть меры эмоциональной регуляции, почему психоативные вещества не решают проблему, а только ухудшают ее, как мы можем адаптироваться, - рассказал организатор.

Также во время фестиваля специалисты расскажут, где молодые люди смогут получить помощь. По мнению Юрия Осадшего, сейчас можно увидеть те проблемы, которые раньше таковыми и не считались.



- Так, если ребенок боится выступать, у него есть нарушение социального контакта, то мы могли раньше просто говорить, что он застенчивый. Сейчас мы понимаем, что если ему не помогать, если есть тревожное расстройство, которое имеет определенные критерии, то это мешает ему в достижении успехов в учебе, достижениях в работе, ему труднее формировать социальные связи. То есть, эта проблема ему дальше будет мешать, и это ненормально. Мы поможем — его жизнь будет складываться лучше и легче, - уточнил психиатр.

По словам специалиста, один из главным факторов, травмирующих молодую психику — это семья.

- Мы все проходим тяжелые периоды в жизни, подростковые периоды, встречаемся с психоактивными веществами, пробуем, буллинг в школе может быть. И возникает вопрос — насколько мы можем обратиться к нашей семье? Насколько там спокойная и комфортная обстановка. Какой модели мы учимся в семье? Есть ли родительские отношения к нам, отношения между мужчиной и женщиной, поддержка и критика. И семья может вылечить и помочь в большей степени, - отметил Юрий Осадший.



Фестиваль «PSYpeopleFest» как раз призван обсудить важные проблемы и найти способы их решения. Гостей ждет насыщенная программа - она стартует 29 сентября и продолжится до 27 октября. Научно-практические конференции, выставки художников-аутсайдеров — одна из них под названием «YOUность» откроется 1 октября в Волгоградском музее изобразительных искусств имени Ильи Машкова. В экспозицию войдут работы молодых художников-аутсайдеров из Санкт-Петербурга, Москвы, Ижевска, Нижнего Новгорода, Петрозаводска, Волгограда, наиболее честно отражающих проблемы «трудного» возраста.

Мастер-классы, встречи с психиатрами, священниками, тренинги, кинопоказы, и даже театральное представление, посвященное проблемам аутизма — скучать в октябре точно не придется.



Во время фестиваля специалисты обсудят также расстройства пищевого поведения, поговорят о сексе, позанимаются йогой и проведут благотворительный аукцион.

Все мероприятия «PSYpeopleFest» будут проходить как для профессионального сообщества – психиатров, психологов, психотерапевтов, социальных работников и других специалистов, занимающихся вопросами охраны психического здоровья, так и для широкой аудитории.

Анна Анатольева

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградпсихическое здоровьефестиваль
2
3
s2