Волгоград Пятница, 07 мая
Общество, 20.04.2021 15:15

Фронт окклюзии вместо обещанного шторма: сколько продлятся дожди в Волгограде

Шторма в Волгоградской области 20 и 21 апреля не ждет климатолог Анатолий Судаков. Изучив карты движения воздушных масс, эксперт «Блокнот Волгоград» увидел, что непогода ограничится дождями, а циклон уже прошел мимо.

Волгоградцы и мэрия зря ожидали сильный штормовой ветер до 27 метров в секунду.

- Ухудшение погоды, начавшееся 18 апреля, первоначально было связано с воздействием на Нижневолжский регион каспийского циклона, в теплом секторе которого оказалось малое Волго-Донское междуречье – территория между большой донской и большой волжской излучиной вблизи Волгограда, - поясняет Судаков. - 19 апреля в сторону Нижнего Поволжья со стороны Балканского полуострова двинулся средиземноморский циклон, сформировавший довольно обширную область низкого атмосферного давления, с чем всегда связано ухудшение погоды. 

На Волгоград обрушился апрельский ливень

Когда метеорологи давали прогноз на штормовой ветер, ожидалось, что очередной балканский циклон пройдет своей центральной частью над малым Волго-Донским междуречьем. 

- Однако развитию циклонической деятельности в наших краях помешала громадная и устойчивая евро-азиатская область высокого давления с центром на Верхней Волге. Она блокировала дальнейшее продвижение циклонов по их обычной траектории с юго-запада на северо-восток. Поскольку Волгоград в течение всей текущей декады находится на её окраине, то центральная часть циклона, в которой и случаются штормовые ветры, не дошла до Волгоградской области. Вместо этого холодный атмосферный фронт на средиземноморской ветви полярного климатологического фронта догнал более медленный тёплый фронт на иранской ветви. В районе Волгограда сформировался фронт окклюзии с характерной для него прохладной сырой погодой, которая продлится ещё пару дней. Что касается штормовых ветров, то их не случится. В настоящее время предпосылок для ЧС такого характера в Волгограде нет.

Судаков поясняет, что вся планируемая для Нижнего Поволжья непогода обрушилась на Приазовье и Северное Причерноморье.

21 апреля в регионе ожидаются ливни, грозы и град, согласно прогнозу Волгоградского ЦГМС.

Анна Нефёдова



Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Анатолий СудаковклиматологштормВолгоград
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое