Волгоград Пятница, 07 мая
Общество, 20.04.2021 13:59

Прошли обыски в обладминистрации: в Волгограде колония за срыв нацпроекта откупилась 6 млн бюджетных рублей

Волгоградское региональное управление ФАС России 20 апреля сообщило о выписанном штрафе в 6 092 910 рублей исправительной колонии №26 за нарушения антимонопольного законодательства. Ранее директор колонии и бывший начальник управления капитального строительства администрации Волжского Михаил Шушко стали фигурантами уголовного дела.

Ещё в прошлом году ФСБ вскрыла картельный сговор при расходовании порядка 140 млн рублей, выделенных по нацпроекту «Демография».

При строительстве детского сада на 120 мест в посёлке Металлург проводились необходимые по закону торги. От мэрии Волжского ими занимался начальник управления капитального строительства администрации Михаил Шушко.

Наименьшую цену предложило ООО «ВЗЛЕТ А». Компания была готова взять подряд за 138 339 586 рублей. Это на 11 216 000 рублей меньше максимальной. 

Предложившая более крупную сумму фирма «Каспий» под руководством Марата Гусейнова пожаловалась вместе с другими участниками закупки в УФАС. Но антимонопольщики признали победу «ВЗЛЕТ А».

После этого Михаил Шушко нашёл ошибки в конкурсной документации и безуспешно попытался отменить признанный ФАС законным аукцион.

Но с фирмой-победителем договора так и не подписали. Волжского чиновника спасла пандемия, сославшись на которую он 1 апреля 2020 года опубликовал протокол отказа от заключения контракта с подрядчиком в связи с установленной самоизоляцией в Волгоградской области.

Но во время самоизоляции мэрия Волжского подписала напрямую договор о строительстве детсада с ФКУ «Исправительная колония № 26 УФСИН по Волгоградской области». А уже директор колонии нанял подрядчиком фирму «Каспий» Марата Гусейнова, проигравшую первоначальный аукцион.

Всю эту схему раскрыли оперативники ФСБ. Обыски проводились в том числе в администрации Волгоградской области после внезапной отставки после Нового года руководителя Госстройнадзора Волгоградской области Александра Сторожука. Фигурантами уголовного дела стали Михаил Шушко, а также руководители колонии и «Каспия».

Причём Михаил Шушко по обвинению в служебном подлоге и превышении должностных полномочий бы арестован ещё в конце прошлого года.

- В феврале текущего года управление капитального строительства администрации городского округа-город Волжский Волгоградской области, ООО «Каспий», ИК № 26 признаны Волгоградским УФАС России нарушившими п. 4 ст. 16 Закона о защите конкуренции 135-ФЗ путём заключения антиконкурентного соглашения, которое привело к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, в частности, к ограничению доступа к участию в торгах на строительство детского сада на улице Иртышской, - сообщили сегодня в УФАС региона. - За совершение указанного нарушения ИК № 26 привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 6 092 910 рублей. Столь существенная сумма наложенного штрафа на ИК № 26 обусловлена целым рядом обстоятельств, отягчающих административную ответственность, включая извлечение в результате совершения административного правонарушения дохода в размере более 100 миллионов рублей.

Исправительную колонию обвинили в уклонении от представления информации, необходимой для расчёта штрафа. В итоге её оштрафовали ещё на 95 тысяч рублей.

- Исправительная колония № 26 до настоящего времени не признало факт совершения административного правонарушения, кроме того, добровольно не заявляло о заключении недопустимого в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации антиконкурентного соглашения, - уточнили в ФАС.

Пока исправительную колонию наказали деньгами налогоплательщиков, за чей счёт она и функционирует.

Алексей Серебряков

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Михаил ШушкодетсаднацпроектИК 26ФАС
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое