Волгоград Понедельник, 10 мая
Общество, 04.05.2021 12:15

«Где деньги, выделяемые на детский спорт?»: россияне о трагедии команды девочек из Волгограда

Трагедия с детской баскетбольной командой из волгоградской СШОР №2 шокировала жителей многих городов России. Слова соболезнования пришли из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Адыгеи, Красноярска, Владивостока и многих других регионов. Жители России поделились своим видением причин произошедшей трагедии.

О вине директора школы, тренера и водителя микроавтобуса


- Как можно было арестовать тренера, у которой дочь в реанимации? И в чём вина директора и тренера, если деньги разворовывают чиновники, администрация? – задаётся вопросами Сергей. - Директор виноват в том, что школе не выделяют денег на элементарные нужды? Водила виновен, что повёз детей на своей машине, покалечился сам и потерял в аварии племянницу? Тренер в том, что её дочь в больнице? Одни только чинуши молодцы, наградить медалями.

Многих поразила позиция следствия.


- Это в голове не укладывается просто – виноватых, как обычно, ищут где угодно, но не там, где они на самом деле! Виноват тренер, водитель, директор, но не власть, которая не нашла деньги на спортсменов!? – негодует Иван. - Можно подумать, им выделили автобус с гайцами или билеты на самолет, а родители говорят - нет, нам деньги девать некуда, мы хотим сами, за свой счет скинуться и отправить? Власть вынуждает за свой счёт всё тянуть родителей, ставит в такие условия, а потом людей же делает виноватыми, кощунство какое-то!

Есть опасения, что накажут не тех, кто реально ответственен за трагедию на Ставрополье.


- Да, виноваты все, кроме тех, кто не даёт денег на детский спорт! Ни одна команда или спортсмен не поехал бы на соревнование, если бы не оплатили родители! – отметила Ирина. - Вся их вина в том, что у них не было достаточно денег на перевозку детей по правилам, установленным в стране. А кто должен выделять на это деньги? Не те ли люди, которые потом рапортуют об успехах детского спорта? Отчитываться они могут, а деньги выделить нет? Если бы реально расследовать причину трагедии, то виновны окажутся не тренер и водитель - они жертвы этой системы, а чинуши от этой системы. Где деньги, выделяемые на детский спорт? Рассовали по карманам? При чём здесь тренер, водитель, директор, почему бы не начать с мэра?

Об отсутствии машины сопровождения ГИБДД

DSC08358.jpg

 - Юные спортсмены, к сожалению, ездят за счёт родительских средств. Поэтому и выбор был сделан в пользу микроавтобуса, а не самолета. А сопровождение ГИБДД тоже не бесплатное и тоже ложится на плечи родителей, - отмечает Сергей. - Сделали крайней директора спортшколы, хотя её вина косвенна и не больше спортивного руководства, которому не до наших детей было, есть и будет. Не только в спортшколе ездят за счёт родительских средств, сейчас возьми любые конкурсы, хоть танцевальные, хоть какие, все ездят за счёт родителей.

Бытует и другое мнение.

avariya.jpg

тг-канал MASH

- Не дают финансирования на поездки, всё только за счёт родителей. а родители что смогли нанять, в том и поехали, - Считает Игорь. - А сопровождение ГИБДД... После массового сокращения гаишников, где на город их осталось 10 человек, как вы думаете, всех их хватит сопровождать все детские команды. Спасибо властям за такое положение! Зато в тюрьму упекут директора спортшколы, которому деньги не выдают на команды, и водителя микроавтобуса, который на хлеб зарабатывает как может. Машина с мигалкой и большой автобус остались в СССР. В Россию их не приняли, фейсом не вышли.

Рубен задался иным вопросом.

9lloLcNkqWI.jpg

- Микроавтобус с баскетбольной командой девочек из Волгограда, направляющийся в Черкесск на соревнования, проехал по России более 510 км, - подсчитал мужчина. - Осталось до места назначения 160 км. Хотелось бы получить внятный ответ от руководства МВД: как так получилось, что непригодный для перевозки детей без разрешающих документов микроавтобус проехал полтысячи километров мимо всех постов ДПС и его ни разу не остановили для проверки? Или сотрудники ГИБДД "закрыли глаза" на вопиющие нарушения?

О финансировании спорта

WhatsApp_Image_2021_05_02_at_13.53.42_1_.jpeg

Водитель "девятки", спровоцировавший аварию

- Моя дочь играла за баскетбольную команду Москвы, встречались и с этой командой, - пишет жительница столицы Сабина. - Одно могу сказать: чиновникам пора выделять средства на безопасное передвижение спортсменов, все расходы за соревнования всегда несли родители. Эта трагедия результат политики в спорте, в том числе. Деньги не выделяют, родители экономят. Соболезную семьям погибших...нет слов...

 Россияне признают, что необходимо менять саму систему.

6108729.jpg

Директор СШОР №2 Волгограда

- Ответит водитель, тренер, директор спортивной школы… - считает Евгения. - Самое страшное, что глобально ничего это не поменяет, как это не страшно звучит. Пока кто-то сверху не начнёт менять систему, будет толк, когда будет отвечать высшее спортивное руководство, а то это ж бред, когда слышишь, что никто не слышал о турнире, в котором дети уже принимали участие. И пока не начнут прописывать, что прежде, чем отправить должны предоставить, на чем везут, где живут и выезжать после согласования пусть и электронного спортивного руководства края, области. Я уже предвижу, что сейчас скажут, вот тогда не на все соревнования смогут поехать, лучше не все посетить, чем такой ужас. Родителям сил пережить, я мама двух детей, одной из которых 20 лет, и она занимается спортом, и я не знаю, где можно взять силы пройти такое горе... Просто страшно, что бьются не первый раз, а так ничего и не меняется.

WhatsApp_Image_2021_05_02_at_16.00.32_1_.jpeg

Водитель микроавтобуса

Родители юных спортсменов признают, что все поездки приходится оплачивать самостоятельно.

- К огромному сожалению, все юные спортсмены выезжают на соревнования исключительно за счёт родителей и далеко не всегда на поездах, самолётах или огромных автобусах с сопровождением, - делится Анна. - В Волгограде более года нет соревнований, поэтому тренера и везут детей по большой необходимости в другие регионы, чтобы они получали и подтверждали спортивные разряды. Воспитанники спортивных школ часто в зале проводят больше времени, чем в школе.

К чиновникам у россиян много вопросов.

Likhachev_-mer_-Volgograd.jpg

Глава Волгограда Виталий Лихачёв

- Ничего нового в нашей прекрасной стране, не хотят дело завести на мэра Лихачёва, который не находит статьи в бюджете для развития детского спорта? – интересуется Максим. - Всё обеспечение и выезд на соревнования осуществляется за счёт родителей! А сейчас речь ведут, что микроавтобус не отвечал требованиям, вы где раньше были? Тренера за что задержали, за то что этот человек душой и телом живет на тренировках, и все делает ради спортсменов?
Мне очень жаль, что Волгоградская область самая убогая по всем социальным показателям, в том числе развитию детского и юношеского спорта. Позор волгоградским властям!

В городе Волгограде давно всё делается за счёт родительских средств. Власти давно по боку развитие спорта как такового, и дети должны передвигаться только поездами или самолетами, но у нашей спортивной власти ответ один: "Денег нет, но вы держитесь сами как-нибудь!".

DSC08267.jpg

Глава облкомспорта Александр Глинянов

Подобные проблемы жители страны наблюдают и в других регионах России.

- У нас, наверно, так и заведено - наплевать на детский спорт, - пишет мама спортсмена. - Если хотите успехов для своих детей, то пожалуйста выкладывайте денюшки из своего кармана. Это как завелось с начала перестройки, так до сих пор, хотя чиновники местные отчитываются совсем иначе. Что уж говорить вообще о начинающих спортсменах, когда для будущего олимпийского резерва денег обкрадывают в свой карман. Слов нет, девочек жалко, нашли на чём деньги экономить, а сами то наши местные благодетели в «палатах», чуть ли не трёхэтажных гнёзда вьют. Когда только в региональных властях прекратится воровство, наверно никогда. Россия-матушка огромная и управлять очень тяжело. Если только, как Китай под страхом смертной казни и то, наверное, ненасытные прожорлики найдутся. На этом вся Русь великая испокон веков стояла, потому и нищая страна.

WhatsApp-Image-2021_05_03-at-14.58.55.jpeg

Вчера 5 девочек похоронили

Многие считают, что чиновников к ответственности не привлекут.

- Противно осознавать, что и дальше также не будут выделяться местными властями деньги на подобные мероприятия, - делится Виктория. - Но зато сейчас все службы будут как ужи на сковородке извиваться, доказывая свою неосведомлённость. А водителя, перевозившего девочек, сделают ещё и "козлом отпущения", да и директрису школы тоже. А им и так ещё жить с этим горем...Можно подумать, при наличии лицензии что-то изменило ситуацию...А теперь все схватятся за голову, "мол, как так получилось?"...То дома престарелых горят, то кинотеатры...

DSC09373.jpg

Россияне признают, что трагические ошибки чиновников почему-то ничему не учат.

- Был подобный случай под Ханты-Мансийском в 2016 году, - вспомнил Вадим. - Тогда 11 детей погибли, и тоже спортсмены. Всё повторилось точь-в-точь. И автобус, и грузовик, и финансирование поездки родителями. И водитель живой, и то, что сопровождения не было. Все абсолютно тоже. Только урок этот не был усвоен. Законодательно это не стали прорабатывать. Вот снова трагедия. Дети погибли, снова из-за взрослых. Проведут пару-тройку проверок для отвода глаз и отчётности... И всё останется на прежнем уровне...

Алексей Серебряков

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

баскетбольная командаСтавропольеавариятрагедияпогибли девочки
23
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое