Волгоград Суббота, 18 мая
Политика, 26.04.2021 16:00

Генерала Михаила Музраева выпустят из «Лефортово»

Как стало известно 26 апреля, в ближайшее время Генпрокуратура утвердит обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего руководителя СУ СК России по Волгоградской области Михаила Музраева, которого будет судить по обвинению в организации террористического акта Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону.

 - На прошлой неделе мы были вынуждены подставить подписи под тем, что ознакомлены с материалами уголовного дела, - рассказал корреспонденту «Блокнота Волгограда» адвокат генерала-лейтенанта Михаила Музраева Владимир Семенцов. – Хотя нам не дали ознакомиться с вещественными доказательствами, а после наших вопросов следствию, оно потребовало ограничить нас по времени с ознакомлением. Мы подали ходатайство, что не согласны с этим.

По словам адвоката, в мае уголовное дело в отношении Михаила Музраева будет передано в суд.

 - В Генпрокуратуру оно поступит для подготовки обвинительного заключения после майских праздников, до второй половины мая, - говорит адвокат. – У заместителя генерального прокурора будет на это 10 дней. Только в экстренных случаях обвинительное заключение утверждается в течение 30 суток. Но думаю, что не в нашем случае.

Владимир Семенцов уверен, что суд над Михаилом Музраевым начнётся до 10 июня. В этот день истекает максимально возможный срок его содержания под стражей на время следствия. 

 - По территориальной подсудности рассмотрением дела займётся Южный окружной военный суд, который находится в Ростове-на-Дону, - поделился адвокат генерала-лейтенанта юстиции. – До 10 июня Михаила Кандуевича переведут туда, где на первом же заседании, с большой долей вероятности, ему продлят содержание под стражей на время процесса. Надеемся, что перед самим процессом будет распорядительное заседание.

Судить Михаила Музраева будут трое служителей Фемиды, суд присяжных в данном случае не полагается. Пока адвокаты думают, как пообщаться со своим подзащитным наедине.

 - Завтра идём к нему в «Лефортово», - рассказал Владимир Семенцов. – Надеемся, что хоть сейчас, после передачи дела в Генпрокуратуру, нам дадут пообщаться без следователя. До этого у нас такой возможности не было. На наши просьбы оставить нас наедине отвечали отказом. На законы никто не смотрит.

Сколько времени продлится суд над Михаилом Музраевым, адвокаты не решаются загадывать даже примерно.

- Этого сейчас никто не знает, - говорит Владимир Семенцов. – Могут назначать заседания через день, а могут каждую неделю. Сроки сейчас предсказывать бесполезно.

По одному уголовному делу с Михаилом Музраевым в качестве обвиняемого идёт волгоградский бизнесмен Владимир Зубков. Он также находится в «Лефортово», и скоро предстанет на суде в Ростове-на-Дону. Генерала и предпринимателя обвиняют по статье 205 «Террористический акт» УК РФ. Следствие полагает, что в их интересах бывший директор Центрального рынка Евгений Ремезов организовал поджог дома волгоградского губернатора Андрея Бочарова на Латошинке осенью 2016 года.

Свою причастность к неудачному поджогу Музраев и Зубков категорически отрицают. Кроме этого, бывшего руководителя СУ СК России по Волгоградской области обвиняют в превышении должностными полномочий и незаконном хранении патронов.

Алексей Серебряков

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Михаил Музраевсудтерактподжог дома губернатора
3
0