Волгоград Четверг, 06 мая
Политика, 16.04.2021 10:10

«Они просто негодяи, пойдём в ЕСПЧ»: волгоградскому генералу Музраеву дали пять дней до суда

Как стало известно 16 апреля, накануне Лефортовский суд Москвы по ходатайству следствия ограничил сроки ознакомления с материалами уголовного дела до 21 апреля. Михаил Музраев вместе с адвокатами считает, что его лишают права на защиту, и готовит материалы для направления в Европейский суд по правам человека.

- Вчера произошёл полный беспредел, - эмоционально рассказал корреспонденту «Блокнота Волгограда» адвокат Михаила Музраева Владимир Семенцов. – Следствие подало ходатайство об ограничении ознакомления с делом до 21 апреля, и Лефортовский суд Москвы его удовлетворил. Мы будем обжаловать данное решение в Московском городском суде. Михаил Музраев готовит обращение в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

Адвокат пояснил, что не понравилось следствию.

- Нас упрекнули в том, что мы медленно знакомимся с материалами дела, - говорит Владимир Семенцов. – Но дело в том, что мы сами заинтересованы в скором передачи дела в суд. Михаилу Кандуевичу в общей сложности дали 55 часов для чтения 81 тома по 200 страниц каждый. Нам, адвокатам, в этом плане проще – дело у нас на руках и по времени нас никто не ограничивает. А ему выдают тома по часу - полтора несколько раз в неделю. До этого мы просили следствие разрешить передать ему копии материалов в СИЗО, чтобы он все 24 часа в сутки мог читать его, и это ускорило бы весь процесс. Но нам было в этом фактически отказано.

Больше всего адвоката взбесило обвинение в том, что он своевременно не являлся в СИЗО «Лефортово» для получения материалов дела и их ознакомления с Михаилом Музраевом.

- На суде мне предъявили прогулы, но я в это время лежал в больнице с COVID-19, у меня есть соответствующие справки, - негодует адвокат. – Более того, когда я заболел, у Михаила Музраева брали тесты на коронавирус, поскольку я с ним лично общался. Но он, к счастью, не заразился. Тот же СИЗО «Лефортово» предоставил бумаги о данном факте, но следствию это не помешало назвать меня прогульщиком в ходатайстве. Для меня это личное оскорбление, они просто негодяи после этого!

Владимир Семенцов предположил, почему следствие резко решило ускорить сроки.

- Во всём деле много томов, которые нас не касаются, - говорит адвокат. – Михаил Музраев быстро знакомился с ними, а главные тома с 20 по 34 и 71 по 74 ему не выдавали. Там показания Владимира Зубкова, Евгения Ремезова и так далее. Когда в марте ему дали их посмотреть, он попросил ещё раз ознакомиться с уже прочитанными материалами, нашёл много несоответствий. Заявил об этом следствию. После этого и последовало ходатайство в суд. Его просто лишили права на защиту. Кроме этого, нам не дают ознакомиться с вещдоками. Есть, например мобильный телефон, его нам показывают и убирают в пакет, а посмотреть, что внутри него, не дают. То же самое и с диском с компьютера. На нём 3 терабайта информации, а нам его показали и убрали. Это полное нарушение прав человека. Мы будем оспаривать вчерашнее решение везде, где можно. И я уверен на 100% Страсбург встанет на нашу сторону.

Михаила Музраева обвиняют в организации террористического акта, выразившегося в неудачном поджоге дома брянской бизнес-леди на Латошинке, где якобы проживал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Примечательно, что сами поджигатели осуждены не по статье «Теракт», а за попытку порчи чужого имущества. Также бывшему главе СУ СКР по Волгоградской области вменяют незаконное хранение патронов и превышение должностных полномочий.

Алексей Серебряков

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Михаил Музраевтерактподжог дома губернаторасуд
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое