Волгоград Среда, 28 сентября
Общество, 13.08.2022 14:04

Город осиротел: в Волгограде скончался руководитель ансамбля «Конкордия» Михаил Рубцов

Накануне, 12 августа, в Волгограде проводили в последний путь основателя и бессменного гуководителя ансамбля "Конкордия" Михаила Рубцова.

Говоря прощальные речи, волгоградцы говорили о Рубцове как выдающемся жителей Волгограда, благодаря которорому название города сатли упоминать не только в привязке к патриотизму, Волгоград зазвучал как центр духовно-культурного воспитания. Все, кто знал Михаила Рубцова, называют его величайшим и выдающимся явлением  культурной жизни города.

- Закатилась яркая звезда на царицынском небосклоне. Такие звёзды редко рождаются в мире, особенно в провинции, а если и рождаются, то их быстро утягивают к себе столичные чертоги. Михаил Николаевич остался верен родному Царицыну, где создал 33 года назад блистательный ансамбль "Конкордия" и одноимённую школу. Он жил ярко, самозабвенно, страстно - в тех двух значениях этого слова: церковнославянском - в страданиях, и в современном - увлечённо, пылко, с сильным чувством. Вряд ли его борьбу за возрождение в нашем городе прекрасной русской музыки можно назвать страданиями; это было битва, смелось, настойчивость, преодоление препятствий. Сколько раз пытались запретить Рубцова и его "Конкордию", но Михаил Николаевич смело бросался в бой за родное детище и всегда выходил победителем. А вот физически в последние годы он страдал, но и это его не сломило, он продолжал верить в своё предназначение, в будущность великой русской музыки. Его творческую деятельность хорошо знали в России и за её пределами. Помню, мы как-то с прекрасным волгоградским поэтом Львом Сергеевичем Кривошеенко были на одном из мероприятий на Северном Кавказе, там был Иосиф Давыдович Кобзон, который , узнав, что мы из Волгограда, спросил о Михаиле Николаевиче и его ансамбле. Звезда Михаила Рубцова будет ярко светить для многих поколений царицан, волгоградцев и всех жителей России, всех любителей русской музыки, - написал о Рубцове профессор ВГСПУ Василий Супрун.

Лично знакомые с Михаилом Рубцовым волгоградцы нашли немало добрых слов в адрес его детища - ансамбля "Конкордия".

- Я выпускница "Конкордии", годы учебы в гимназии всегда вспоминаю с улыбкой. Спасибо большое за прекрасное образование и душевную теплоту, - вспомнила учителя волгоградка Нелли Шиняева и десятки других выпускников "Конкордии".

Редакция "Блокнот Волгоград" присоединяется к сказанному и выражает соболезнования родным и близким Михаила Рубцова.

Андрей Резвов

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Михаил РубцовКонкордияВасилий Супрун
0
0
s2