Волгоград Четверг, 18 апреля
Общество, 20.02.2024 12:00

Гособвинение запросило 3,5 года колонии сжегшему Коран Журавелю

В Висаитовском районном суде Грозного продолжаются слушания по делу курьера Никиты Журавеля, который сжег Коран в Волгограде и записал действо на видео.

Известно, что на 20 февраля назначены прения сторон. Как передают РИА Новости, государственный обвинитель Милана Байтаева попросила назначить наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Так, по части 2 статьи 148 Уголовного кодекса РФ "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий" ему грозит 300 часов обязательных работ, а за «Хулиганство» — 3 года 5 месяцев лишения свободы. Окончательный приговор волгоградскому курьеру должны огласить 27 февраля.

   12 февраля в зале суда Журавель пояснил, что, сжигая Коран, о последствиях не думал, им двигало лишь желание немного заработать. Парень уточнил, что не был лично знаком с заказчиком, общался с ним через мессенджеры, а за все получил 800 рублей, считая, что основная сумма придет потом.

Напомним, студент ВГСПУ Никита Журавель сжег Коран в Волгограде в конце мая 2023 года. На Журавеля завели уголовное дело по двум статьям - оскорбление чувств верующих (ч. 2 ст. 148) и хулиганство (ч. 2 ст. 213), и по поручению председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина передали в Чечню. Подробнее хронологию событий и мнение волгоградских юристов о произошедшем можно прочитать здесь.

После произошедшего сын Рамзана Кадырова Адам пришел с отцом в СИЗО, где находился Журавель, и нанес ему побои. Информация об избиении студента просочилась в сеть и вызвала широкий резонанс. Избитый даже обратился к уполномоченной по правам человека в РФ Татьяне Москальковой. 

Михаил Антонов 

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградЖуравельКоранГрозныйсуд
1
5