Волгоград Вторник, 23 апреля
Общество, 10.05.2023 15:11

Готовились к другому: Волгоград перевернул представление иностранцев о России

В эти праздничные дни Волгоград полон туристов. Накануне корреспондент «Блокнот Волгоград» пообщался с представителями двух государств, которые рассказали о своих впечатлениях о городе и о празднике. Все, с кем удалось поговорить, сказали, что были удивлены.

Нам повезло познакомиться с учителем из Словакии  Гулией Ковальчик. Ее подопечные стали победителями интеллектуального конкурса «Великий Сталинград: наша история, наша память». А в Волгоград они приехали в составе большой группы из представителей 29 стран не только Европы, но и Африки. В составе группы - дети и взрослые из Казахстана, Хорватии, Египта, Франции, Палестины.

По рассказу Гулии, Сталинград их объединил. До приезда в Волгоград вся группа посетила Москву, где у них была насыщенная программа.

- Но все равно между детьми оставались трения, нестыковки. Все они исчезли вчера, когда мы побывали на Мамаевом кургане, увидели шоу «Свет великой Победы». Плакали мы там все. И после этого дети очень сплотились, - рассказывает гостья. 

Огромное впечатление на иностранных гостей произвел парад и последовавшая за ним концертная программа.

- Это было потрясающе, когда с 18 до 22 часов шел этот четырехчасовой марафон с видеорядом. Мы подметили шесть экранов впереди, один большой сзади. Оборудование было на высоком уровне, аудиовизуал на высоком уровне. Даже не могу подобрать слов, чтобы описать свои впечатления. Такое в моей жизни было в первый раз. Не передать эмоции благодарности за то, что мы здесь очутились, - описывает свои эмоции Гулия Ковалчик.

Не менее чем концерт, иностранку поразила и общая организация такого масштабного мероприятия. Жительница Словакии отметила чистоту, а отсутствие откровенно нетрезвых людей стало еще одной неожиданностью.

- Я в России не была 17 лет, уехала из страны в 2005 году. Вчера была очень приятно удивлена тем, что не увидела на улице ни пьяных, ни дебоширов. Грамотно отделили зоны фудкорта, никто не ходил с едой. Нигде не валялось огрызков, окурков. Мы вернулись домой после 12 ночи, чувствовали себя в абсолютной безопасности. Это стало приятным впечатлением от России и от Волгограда. Мне есть с чем сравнить, я постоянно выезжаю на различные фестивали, где в норме видеть на улице разбросанные очистки, окурки, пластиковые стаканчики. Это небо и земля, - восторгается Гулия. Еще ее очень удивило, как много средств Волгоград тратит на озеленение. Гостья из Словакии отметила, что на набережной высажено огромное количество роз и не удержалась от восхищения, подчеркнув, что это стоит дорого.

Приехавший из Казахстана Шохрух Шомухсинов сопровождал в составе группы Нарину Ажиеву. Шохрух сказал, что гуляя по улицам Волгограда, понял, за что воевали герои Сталинграда.

- Климат в городе очень понравился, воздух свежий, впервые увидел большую реку. Наблюдать как течет Волга, выпивая горячий кофе - это просто рай для души. Люди очень приветливые, несколько раз обратился за помощью, все показали, все рассказали. Я обязательно еще приеду сюда с коллегами, это того стоит, - пообещал он.

Поездка много дала ему и в плане профессии. Несмотря на то, что Казахстан – дружественная России страна, ранее входившая в состав СССР, представление о Сталинградской битве у казахстанского педагога было несколько отличное от нашего.

- Было другое представление о войне. Но увидев моменты войны, очень впечатлен. Получил для себя большой опыт и информацию, которую буду использовать в своей педагогической деятельности. Возвращаемся в Казахстан с огромным багажом знаний и информации, которую здесь получили, - говорит Шохрух.

Гулия рассказала, что они как педагоги и люди с русскими корнями прекрасно видят, как сейчас в Европе пытаются переписать историю.

- Даже если сейчас спросить моего сына, кто выиграл Великую Отечественную войну, он ответит, что коалиция. Я уже не говорю о том, что Сталинградской битвы нет в их учебниках, в Европе об это запрещено говорить, - рассказала Гулия.

В Волгограде иностранцы пробудут еще до 12 мая. Они пообещали поделиться своими впечатлениями к концу визита. Все-таки город праздничный и город в будни - разные вещи. Очень надеемся, что полученные на праздник эмоции не испортит проза повседневности.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

День Победыиностранцы о Волгоградетуризм
2
2