Волгоград Среда, 24 апреля
Общество, 29.01.2021 15:08

Гремячинский ГОК может войти в число наиболее экологичных производств региона

Гремячинский ГОК может войти в число наиболее экологичных производств региона

Фото: Владимир Буднара. Производственный процесс Гремячинского ГОКа будет происходить только в закрытых конвейерных галереях и корпусах, что позволит исключить пыление и обезопасить окружающую среду.

«ЕвроХим-ВолгаКалий» строит на территории Котельниковского района современное предприятие по добыче и обогащению калийных солей Гремячинского месторождения. Предприятие основано компанией «ЕвроХим» российского бизнесмена Андрея Мельниченко и развивает свое производство в соответствии с высокими экологическими стандартами «ЕвроХима».

Еще на стадии проектирования комбината в основу поверхностного и подземного комплексов Гремячинского ГОКа легли более 60-ти наилучших доступных технологий (НДТ), предназначенных минимизировать или вовсе предотвратить какое-либо влияние производства на окружающую среду.

Это решение, принятое пятнадцать лет назад, как никогда актуально. С призывом активно реализовывать национальные и федеральные проекты по экологии и внедрению наилучших доступных технологий (НДТ) к российским бизнесменам и промышленникам обратилась руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова на первом в 2021 году заседании комитета РСПП по экологии и природопользованию.

Участники заседания обсудили возможность применения на практике мер государственного стимулирования внедрения «зелёных» НДТ на отечественных промышленных производствах, в том числе и с помощью государственного субсидирования банковских кредитных ставок. Содействие в реализации этих мероприятий может оказать Минпромторг России. В число обсуждаемых вопросов вошла организация работы актуализации методик расчётов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Первый заместитель председателя комитета РСПП по экологии и природопользованию, председатель совета директоров компании «ЕвроХим» Игорь Нечаев отметил, что в настоящее время совместно с Минприроды и Минэкономразвития России достигнута договорённость о продлении действия утверждённых методик в течение полугода, за исключением населённых пунктов, включённых в программу «Чистый воздух». Таким образом, у промышленных предприятий по-прежнему есть возможность оформления комплексных экологических разрешений и иных разрешительных документов для своей производственной деятельности.


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

производствоеврохим
0
0