Волгоград Четверг, 30 мая
Общество, 28.03.2024 20:05

Грязную изнанку дачной жизни в черте Волгограда показали жители: в трясине вязнут скорые

На севере Волгограда члены обширного дачного массива «Алюминиевский» оказались лишены элементарных бытовых удобств и возможности нормально существовать на своих участках без дороги и питьевой воды.

В редакцию «Блокнот Волгоград» дачники, многие из которых давно узаконили проживание в своих домах, обратились после того, как потеряли последнюю надежду добиться решения своих проблем от руководства СНТ «Дзержинец». Проблему первую описывать долго не нужно. Состояние грунтовки, которая по весне превратилась в зябкую трясину, наглядно видно на видеокадрах.

— Ни дорог, ни освещения, ни остановки, абсолютно ничего. Сами видите, как приходится вытаскивать застрявшие машины, иногда по несколько раз на дню. В СНТ зарегистрировано порядка 600 человек, из них примерно человек 100 живут постоянно. Но жизнью это назвать сложно, скорее, - выживание. Дети ходят в школу, в садик, люди на работу через кладбище по грязи, это ли не смешно? На днях ребенку вызывали скорую, так она застряла в нашей непролазной грязи. Люди реально доведены до отчаяния тем, что руководство СНТ никак не хочет идти на диалог с людьми. Взносы собирают регулярно, а дел реальных мы не видим, — возмутились обратившиеся в редакцию члены инициативной группы.

MyCollages - 2024-03-28T195130.978.jpg

Этой весной после очередного приёма в СНТ доведенные до отчаяния жители выяснили: дороги в обозримой перспективе делать не будут, на это нет денег. Весной и осенью дорогу пообещали выровнять. Но больше всего людей возмутило, что руководство СНТ запрещает им решить проблему собственными силами.

photo_2024-03-28_14-27-33.jpg

— Сегодня мои соседи предложили скинуться на дорогу. Я только за обеими руками. Но знаете, что мне ответили ? В правлении сказали, что подадут на нас в суд, если мы засыпем дорогу сами или мы будем убирать это лопатами, — рассказывают дачники.

По словам людей, диалог с руководством СНТ наладить у них не получается по ряду причин и не первый год. И с каждым годом все чаще возникает вопрос, на что тратятся собираемые правлением взносы.

Скриншот 28-03-2024 200013.jpg

— Электричество нам провели только лет 10-15 назад и то потому, что один из садоводов взял всё на себя в частном порядке. Деньги ему сдавали под честное слово, а когда он всё сделал СНТ «подсуетилось» и забрали права на подключение себе.

Ещё одно потрясение людей ждало в прошлом году, когда им отрезали доступ к питьевой воде.

— Нам объявили, что питьевая вода в поселок якобы была неправомерно подведена одним из уже бывших сопредседателей! Было корытце с двумя кранами, где можно было набрать питьевую воду. Его срезали, и теперь воду дачники должны либо покупать, либо возить из городских квартир. Дачный массив существует примерно с 1959 года. И многие не бросили свои участки, не смотря на грабежи и отсутствия электричества. Сейчас первым дачникам уже под 70 лет, и притащить с собой нужное количество воды они физически не могут. Получается, что живя рядом с цивилизацией и платя немаленькие взносы, людей бросили выживать как в довоенное время. И все это при том, что наш массив находится практически в Тракторозаводском районе: пять минут езды от рынка, а со Спартановки, через Забазный поселок и вовсе пешком, — возмущены люди.

MyCollages - 2024-03-28T195232.647.jpg

Обратившись с криком о помощи в СМИ, дачники массива «Алюминиевский» рассчитывают в первую очередь на то, что руководство СНТ начнет вести с членами товарищества конструктивный диалог, без угроз и запугивания. А заодно отчитается о том, как расходуются средства СНТ и как именно будут решаться проблемы общества. В противном случае жители настроены дойти в поисках правды до самых высоких инстанций, ведь речь идет напрямую об их жизни и безопасности. В любой момент застрявшая в яме скорая может роковым образом не успеть спасти очередного пациента из дачного поселка.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

СНТ "Дзержинец""Алюминиевский" массивдороги Волгограда
2
2