Волгоград Воскресенье, 29 ноября
Общество, 17.07.2017 07:07

Губернатор Хабаровского края Шпорт приехал поклониться могилам своих земляков

На Мамаевом кургане состоится торжественное открытие памятного знака. 

Два губернатора - Хабаровского края Вячеслав Шпорт и Волгоградской области Андрей Бочаров - сегодня, 17 июля, торжественно откроют на Мамаевом кургане памятник дальневосточникам, погибшим при обороне Сталинграда.

Известно, что дальневосточники сыграли огромную роль в Сталинградской битве. В боях у станицы Клетской почти полностью полегла 205-я стрелковая дивизия. Во встречном сражении приняла на себя удар 14-го корпуса немцев 87-я стрелковая дивизия. Оборону южных подступов к городу держала 422-я стрелковая дивизия. Неувядаемой славой покрыли себя моряки-дальневосточники из стрелковых и морских бригад. Они сражались во всех уголках Сталинграда.

Огромное число уроженцев Дальнего Востока сражались почти во всех соединениях, участвовавших в обороне города. Достаточно вспомнить имена погибших в боях за Сталинград снайперов Максима Пассара и Алексея Самара. Сержант Самар, например, за три месяца боев уничтожил 299 немецких солдат и офицеров.

В память о подвиге жителей Хабаровского края губернатор Вячеслав Шпорт совместно с руководством мемориала приняли решение открыть памятный знак на Мамаевом кургане.

Открытие состоится 17 июля, в день начала Сталинградской битвы.

Как сообщают СМИ Хабаровского края, на сегодняшний день в регионе проживает всего 15 участников Сталинградской битвы.



Новости на Блoкнoт-Волгоград
ХабаровскСталинградВолгоградСталинградская битваМамаев курган
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое