Волгоград Суббота, 04 октября
Общество, сегодня, 09:45

Максим Галкин*, Чулпан Хаматова и Полина Гагарина добавили перца премьере волгоградского театра

Волгоградский НЭТ в новом сезоне порадовал зрителя премьерой, достойной обсуждения даже за пределами города-героя. Приглашенный режиссер поставил на сцене экспериментального театра чеховскую «Чайку» в жанре мюзикл.

На смелый театральный эксперимент решился главный режиссер Российского государственного академического театра драмы им. Ф. Волкова Александр Сазонов. Перед премьерой он рассказал, что нэтовцы сами вышли на него через соцсети, но изначально приглашали ставить другой спектакль.

photo_2025-10-04_08-08-28.jpg

— А когда я приехал в Волгоград, пообщался с труппой, увидел, как по-семейному заряжены здесь люди, понял, что это будет Чехов. Познакомившись с Виолеттой Койфман, я в нее влюбился, влюбился в ее голос, ее историю и понял, что другой Аркадиной не найдешь, — объяснил выбор спектакля Александр Сазонов.

По его словам, до встречи с актерами НЭТа он наотрез отказывался ставить Чехова. А чтобы зритель мог насладиться божественным голосом Виолетты Койфман, было решено ставить мюзикл. Пьеса позволяет каждому режиссеру, замахнувшемуся на нетленную «Чайку», найти внутри текста свою так называемую «зону свободы». И хотя в тексте Чехова на волгоградской сцене заменили всего с десяток слов, этого оказалось достаточно, чтобы осовременить историю. Обсуждая светские новости, герои как бы невзначай упоминают и иноагента Максима Галкина*, и сбежавшую из страны Чулпан Хаматову, и суперпопулярную Полину Гагарину. Героиня Виолетты Койфман Нина Аркадина в мюзикле стала артисткой мюзикла. Благодаря такому решению зритель получил возможность сполна насладиться вокальными данными актрисы, недавно получившей звание заслуженной артистки РФ.

photo_2025-10-04_08-08-27 (2).jpg

В наш 21 век историю погружают и многочисленные технические новшества. Специально для спектакля были построены не только декорации, но и закуплено современное звуковое оборудование, видеокамеры, которые прямо во время спектакля передавали изображение на большой экран. Благодаря этому зритель мог наблюдать самые драматичные переживания героев крупным планом и видеть, что происходит с героями, даже когда они не были в центре сцены.

Премьера получилась яркой во всех отношениях: были использованы все приемы, чтобы погрузить зрителя в атмосферу того самого «колдовского озера», вокруг которого кипят понятные и сегодня и такие вечные человеческие страсти и конфликты. Режиссер Александр Сазонов, рассуждая о современном театре, недаром сказал, что он сегодня конкурирует не только и не столько с кино, сколько с компьютерными играми и виртуальной реальностью. Но у театра есть мощное преимущество, он умеет достучаться до души. И нэтовской «Чайке» это удалось, первые зрители остались в восторге.

*Максим Галкин признан иностранным агентом по решению Министерства юстиции РФ от 16.09.2022.

Новости Волгограда читайте в удобном формате в нашем телеграме и на канале MAX.

Андрей Резвов

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

НЭТ"Чайка"премьераМаксим ГалкинЧулпан Хаматова
0
0