Блокнот
Волгоград
Понедельник, 24 ноября
Краеведческий музей, сегодня, 15:22

Краснокнижная птица выбрала для жизни техногенные пруды Волгограда

Редкая птица с голубым клювом находится на грани исчезновения в Волгоградской области.

В регионе за несколько лет сократилось количество мест обитания савки. Сейчас они обитает в водоёмах Сарпинской низменности и Волго-Донском канале в черте Волгограда. При этом ещё в 70-е годы савки встречались на Большом лимане у Волжского, также их можно было заметить в Заволжье. В 2012 и 2014 году их видели в Волго-Ахтубинской пойме.

Данный вид птиц предпочитает жить в пресных или слабосолёных водоёмах с тростниковыми зарослями. Коренастая утка может достигать в длину 48 сантиметров и весить 900 грамм. Внешний вид птиц может отличаться. Так, во время брачного периода у самцов белая голова с чёрной «шапочкой», голубой клюв. Окрас тела имеет темно-рыжий, бурый и коричневый цвет. У самки похожий окрас, но её голова такого же цвета, что и тело. Летом у самцов клюв становится серым, а чёрное пятно на голове увеличивается. У годовалых самцов клюв также имеет голубой цвет.


К гнездованию птицы приступают в начале или середине июня. Гнезда савки плетут в зарослях, но у края открытой воды. Кладка насчитывает от 4 до 9 яиц.

В настоящее время савку встречают на прудах-испарителях в Светлоярском районе. Возможно, что птицы обитают в водоёмах Сарпинской низменности, в частности в пределах Волгограда у железнодорожной станции «Лесобаза», а также в тростниковых зарослях Волго-Донского канала.

Новости Волгограда читайте в удобном формате в нашем телеграме и на канале MAX.

Диана Раздорских

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Волгоградская областьКрасная книгасавка
0
0