Блокнот
Волгоград
Понедельник, 24 ноября
Общество, сегодня, 08:04

«Кейс Долиной» добрался до Волгограда: предприниматель остался без денег и квартиры, поверив бабуле

Первые жертвы так называемого «кейса Долиной», развязавшего руки недобросовестным участникам сделок с недвижимостью, появились в Волгоградской области. Свою историю неудачной покупки квартиры у бабули-божьего одуванчика раскрыл волжский блогер и предприниматель Карен Бадамян.

Мужчина уверяет, что стал жертвой «бабулинга», решив купить квартиру на бульваре Профсоюзов в Волжском у 70-летней пенсионерки за 12 миллионов рублей. По словам Карена, женщина рассказала ему, что детей и мужа у нее нет, а сама она хочет продать квартиру, чтобы перебраться жить к сестре в другой город. 

— Она заранее выписалась из квартиры, подготовила справки психолога и нарколога и вроде все хорошо. Я нанял юриста, мы все проверили, никаких сомнений не было. Сделку оформляли через безопасную сделку в банке. На всякий случай в сосент сделки я еще на видео снимал бабулю, задавая ей вопросы по поводу квартиры, где она заверила, что долгов за квартирой не числится, а продает она ее не под влиянием какого-либо воздействия, — по словам Карена, поначалу ничто не предвещало проблем.

Но потом продавец попросила деть ей две недели после сделки, чтобы она могла спокойно съехать с квартиры. Когда этот срок вышел, женщина заявила, что у нее якобы умерла сестра, к которой она должна была переехать. А дальше с покупателем связался сотрудник полиции. Якобы хозяйка квартиры заявила, что стала жертвой мошенников, поэтому просит признать сделку недействительной.

Вот только Карен считает, что в его истории бабуля оказалась не такой уж беззащитной жертвой, как она утверждает в полиции. Во-первых, выяснилось, что у бабули есть дочь. Во-вторых, оказалось, что никакой сестры у хозяйки квартиры нет, никто не умирал, а женщина соблазнилась на предложение неких незнакомцев заработать на деньгах от продажи квартиры. 

— Как рассказала дочь, мошенники якобы убедили ее, что она сможет заработать на эти деньги на бирже, а сделку по продаже потом аннулировать. И даже съезжать с квартиры не придется. Такая вот легкая схема заработка. То есть бабка в любом случае понимала, что я как покупатель ее квартиру не получу. Вот такая жесть случилась со мной и моей семьей из-за жадности пенсионерки, — рассказал свою историю Карен. 

Покупатель квартиры говорит, что они с юристом уже подали на продавца два иска и надеются, что судебная практика по этому вопросу поменяется в ближайшее время. 

— Я не могу нести ответственность за действия продавца, это уже выбор каждого как распоряжаться со своими деньгами. Почему-то когда граждан обманывают мошенники и забирают деньги с банка, то банк им их не возвращает, — возмущается сам считающий себя жертвой отмана предприниматель.

По словам Карена, после того, как он рассказал свлю историю в Сети, его включили в группу пострадавших, где таких же обманутых по всей стране тысячи, причем многие судятся годами.

Причем здесь Долина? А при том, что с ее истории все и началось в 2024 году, когда в августе певица стала жертвой мошенников. А в январе 2025 года суд вынес решение в её пользу и обязал всех ответчиков выплатить 69 млн рублей в пользу Долиной. В результате Ларисе Долиной вернули и деньги, и квартиру. А новая «собственница» Полина Лурье, дочь топ-менеджера крупнейшего в России IT-холдинга, осталась ни с чем.

Решение суда было основано на результатах проведенной по делу психолого-психиатрической экспертизы. А дальше российские суды в аналогичных спорах стали принимать решения в пользу продавцов квартир, которые  начали массово заявлять, что стали жертвой мошенников.

— Шквал оспариваний и отмен сделок с возвратом квартир незадачливым продавцам, попавшим в лапы к мошенникам оставляет ни с чем добросовестных покупателей. К этой ситуации лучше всего подходит слово «дичь». Юристы в шоке, риэлторы в шоке. Да все в шоке. 
А вот каково попавшим в эти жернова покупателям — страшно подумать, — так описывают ситуацию риэлторы.

Юрист Михаил Алексеев подтвердил, по всей стране прибавилось количество исков, когда добросовестные покупатели лишаются купленного жилья и остаются без уплаченных на них денег, потому что условно обманутые бабушки идут в банкротство.

Но есть ряд действий, которые он советует предпринять покупатель, что бы ни говорил этот самый продавец, в чем тебя бы он только не убеждал.

— Квартира должна быть размещена на Авито, Циане или любой другой площадке. Никакой «чистой продажи», просто проследите, чтобы на деньги от продажи квартиры человек что-то приобретал. Без разницы, что, но день в день он должен приобрести что-то на полученные деньги. Никаких дисконтов и оплаты наличкой. Рассчитывайтесь в сделках только по безналу. Не должно быть такого, что с продавцом вы знакомитесь в день сделки. Вы должны общаться с продавцом, понимать куда он переедет после сделки, по возможности общаться с его родственниками и понимать, куда переедет та самая бабуля после того, как получит ваши деньги. Если эта сделка уж очень для вас привлекатльна, приглашайте на нее даже участкового. Нужно понимать, что пока по этому кейсу не сформировал позицию Верховный суд, мы все под ударом, — подытожил Михаил Алексеев.

Случаев, когда по примеру Долиной люди становились жертвами мошенников, и в Волгоградской области накопилось немало. В июле женщину развели почти на 5 миллионов рублей по классической схеме: сначала она перевела деньги на "безопасные счета", а потом съехала в хостел, продала квартиру, а деньги также отдала мошенникам.

Новости Волгограда читайте в удобном формате в нашем телеграме и на канале MAX.

Андрей Резвов

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

кейс Долинойбабулингвторичный рынок жильяМихаил Алексеев
0
0