Волгоград Воскресенье, 18 апреля
Здоровье, 18.02.2021 14:21

Инвалиду с онкологией поспешили отдать льготные лекарства сразу за два месяца после публикации «Блокнот Волгоград»

Комитет здравоохранения объяснил 18 февраля, почему инвалида с онкологией из Старополтавского района в начале 2021 года лишили бесплатных лекарств, предложив заплатить за них дважды. После публикации «Блокнота Волгограда» Раисе Бредихиной поспешили вручить препараты сразу за два месяца. 

Противоопухолевый препарат «Анастразол» 71-летней Раисе Карловне из села Курнаевка назначил врач после онкологической операции. Женщина получала лекарство бесплатно почти два года. В январе 2021 году сотрудница аптеки «Волгофарм» сообщила ее дочери, что по льготе выдать препарат не получится, предложив купить его за деньги.

В комитет здравоохранения Волгоградской области пояснили, что «Анастразол» не пропадал из списка бесплатных. 

- На прошлой неделе партия препарата была перераспределена и выдана льготной категории населения, - отметили в ведомстве. - В самое ближайшее время на склад поступит новая партия лекарства, которую специалисты комитета здравоохранения оперативно распределят среди жителей региона, нуждающихся в лекарстве. 

Облздрав назвал причину, по которой семье инвалида пришлось два месяца покупать за свой счет препарат. 

- Небольшой промежуток времени он отсутствовал в связи с тем, что его не было и у поставщиков. Как только лекарство появилось, оно, в соответствии с ФЗ-44 (конкурсные процедуры тоже должны быть выдержаны в определенных временных рамках), было закуплено и сейчас будет распределено среди льготников. 

Дочь Раисы Карловны подтвердила, что после публикации «Блокнота Волгограда» им выдали препарат сразу за два месяца. 

- Да получили «Анастразол». Нам дали за январь и февраль. Большое вам спасибо, - пояснила Лидия. 

Произошедшее семье никак не объяснили.

- Просто из облздрава позвонили нашему фельдшеру. В дальнейшем он позвонил ко мне с вопросом, сообщала ли я кому-то о сложившейся ситуации, и том, какое лекарство мы получали. На этом наш разговор прекратился.

Ситуация усложнялась тем, что в январе из выплат по инвалидности у сельчанки списали сумму за льготные лекарства. 

- Маме по инвалидности доплачивают 2782,67 рубля. Из этой суммы ежемесячно снимается на бесплатные лекарства 800 рублей. По факту получаем 1893,01 рубля, - рассказала ранее Лидия. - Получается, с единых денежных выплат сняли за лекарство, а мы еще и за свои деньги его покупаем – 1 289 рублей он стоит. 

В облздраве пояснили, что подобные манипуляция с выплатами не в их полномочиях. 

- За бесплатные лекарства облздрав никаких сумм не списывает - они же бесплатные. И у облздрава нет таких полномочий. Можем предположить следующую ситуацию, что, видимо, в прошлом году женщина написала заявление в пенсионный фонд на возврат пакета социальных услуг. Соответственно, денежный эквивалент пакета перестали выплачивать.

plashka.jpg

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Медицина Волгограда

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

комитет здравоохранения Волгоградской областиволгоградский облздравбесплатные лекарства
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое