Волгоград Суббота, 25 мая

Из Шри-Ланки - на Мамаев курган: что в Волгограде делала первая в мире женщина-премьер-министр

В Волгоград ровно 60 лет назад прибыла почетная гостья — премьер-министр и министр обороны и иностранных дел Шри-Ланки Сиримаво Ратватте Диас Бандаранаике. О том, что делала в городе-герое первая в мире женщина — премьер-министр, расскажет «Блокнот».

24 октября 1963 года в Волгоград пожаловала госпожа Сиримаво Бандаранаике. Премьер-министра встретили с почетом: в центре города собралась огромная толпа людей, желающих посмотреть на известную даму из Шри-Ланки, кортеж Бандаранаике привлекал взгляды окружающих, прохожие махали ей и завороженно смотрели на проезжающие мимо автомобили.

Министр посетила площадь Павших Борцов, куда она приехала не случайно — ее целью было возложение венка на могилу защитников города. 


Без своего внимания гостья не оставила Волжскую гидроэлектростанцию имении 22 Съезда Партии. Также премьер-министр посетила завод «Красный октябрь», где ее особенно заинтересовал процесс выплавки стали. Там же она дружески беседовала с металлургами. Сиримаво Бандаранаике прошлась по Мамаеву кургану, посмотрев на величественную статую.


Стоит уточнить, что Бандаранаике в 1960 году одержала победу на выборах и стала первой в новейшей истории женщиной — премьер-министром в мире. В то время остров Шри-Ланка официально назывался Цейлон. Политик участвовала в президентских выборах в 88-м году, но проиграла. А спустя несколько лет, в 1994 году, победу в президентских выборах одержала ее дочь Чандрика Кумаратунга, которая назначила свою мать вновь премьер-министром. В 2000 году, когда Бандаранаике было 84 года, она ушла в отставку. В том же году в октябре она скончалась от сердечного приступа, который произошел сразу после голосования на парламентских выборах.

Информация для статьи взята из открытых источников

Фото: скрины Нижнее Поволжье №40, киножурнал №77110, 1 часть, архив NET FILM

Диана Раздорских


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

ВолгоградШри-Ланкапремьер-министрпервая женщина - премьер-министр
0
0