Волгоград Среда, 08 февраля
Общество, 30.11.2022 12:31

Избитый полицейскими 14-летний волгоградец попал в скорую после нового задержания

Четырнадцатилетний волгоградский школьник, которого в августе этого года ошибочно задержали волгоградские полицейские, после чего мальчик попал в больницу, снова обратился к медикам после общения с сотрудниками полиции.

О произошедшем "Блокнот Волгоград" рассказала мама мальчика, Нина Костина. После происшествия в августе, когда 14-летнего школьника задержал наряд полиции, приняв за закладчика наркотиков, семья все еще не пришла в себя. Со слов адвоката Нины Болдыревой, после жесткого общения с полицией мальчик вынужден регулярно посещать психолога. Теперь на прошлую травму, последствия которой еще не улеглись, наложился новый негативный опыт общения с полицией.

Как рассказывает Нина Костина, 3 ноября ее сына сотрудники полиции задержали у подъезда дома 49 по улице Дзержинского, где проживала их знакомая.

- Она пообещала дать мне электрическую мясорубку. Мы с младшей дочерью пошли в магазин, а сына я попросила подняться к знакомой за мясорубкой. Есть нюанс: у знакомой не работал домофон, и чтобы сын смог попасть в квартиру, она бросила ему ключ из окна. Ключ мальчик взял, обогнул угол дома, но в квартиру, где его ждала моя знакомая, он так и не поднялся. Прождав минут пять, она начала звонить мне. Я соответственно сыну, но его телефон не отвечал. Я с младшей дочерью бросилась к дому приятельницы. И там увидела среднего сына, который рассказал, что видел, как его брата затолкали в белую Lada Granta двое мужчин и увезли, - рассказывает Нина Костина.



Дзержинского, 49 / гугл карты

- Средний сын начал кричать, увидев брата в наручниках, требовать, чтобы его отпустили. Предупредил, что будет снимать происходящее на камеру. А ему в ответ пригрозили снять штаны, затолкали старшего в машину и увезли в неизвестном направлении, - рассказывает Нина.

Растерянная и напуганная женщина тут же начала звонить в полицию, чтобы сообщить, что ее ребенка похитили. Как и в прошлый раз, ребенка задержали мужчины в штатском. Никаких оснований думать, что это могут быть сотрудники полиции, у матери не было. Еще через несколько минут позвонила бабушка мальчика, которая все это время тоже пыталась дозвониться до внука, и сказала, что он в полиции.

- Оказалось, что пока сын был в отделении, его телефон, куда названивали все мы по очереди, лежал на столе. Улучив момент, он ответил на один из звонков, коротко сказав, что находится в полиции, - рассказывает Нина. По ее словам, ей никто из сотрудников полиции о задержании ребенка не сообщал.

Приехав в отделении, Нина не сразу смогла увидеть сына.

- Только минут через 15 моего метания у окна дежурного в холл вывели сына. Он сразу сказал: "Мама, мне плохо". Это было заметно и невооруженным глазом. Я так разволновалась, что не сразу сообразила, как вызвать скорую. Все это время сын тяжело дышал, потом его начало тошнить. Приехавшие медики измерили ему давление, сделал укол. У сына поднялась температура, возможно, на фоне стресса. Медики предложили отвезти сына в больницу. Но сотрудник, задержавший сына, который даже не представился, настаивал, что прежде мы должны подписать какие-то документы. В общей сложности сына продержали в отделении около полутора часов, доведя до состояния стресса не только ребенка, но и меня, - рассказывает Нина.

По рассказу самого мальчика, он только собрался входить в подъезд, как его окликнули. Ему показалось, что зовут по имени. Но поняв, что епред ним незнакомые мужчины, он бросился бежать в сторону, куда направилась мать. Его догнали, сбили с ног, заломили руки за спину, надели наручники. Оказалось, что окликнувшие назвали другое имя. Но доводы о том, что задержанный ими мальчик - не тот человек, которого искали сотрудники полиции, уже никто не слышал.

- Их не смутило, что средний сын называл при полицейских брата по имени, что сам задержанный, у которого есть паспорт, просил проверить его данные по базе. И даже после моего приезда, когда стало ясно, что произошла ошибка, перед нами не извинились, не отпустили сразу, а удерживали в отделении и не давали уехать на скорой, - возмущена мать подростка.

В больнице, куда мать с сыном привезли сразу из отделения полиции, зафиксировали закрытые травмы органов брюшной полости и ушиб мягких тканей передней стенки брюшины. Мальчику рекомендовали наблюдаться у хирурга и психолога.

справка сына.jpg

- Я очень переживаю, что все происходящее негативно отразится не только на здоровье, но и на психике сына. До первого происшествия с задержанием полицией он был активный, общительный, веселый ребенок, душа компании. Сейчас боится выходить из дома один даже днем. Психолог, у которого мы наблюдаемся, вообще посоветовала на время увезти сына из города, - рассказывает о последствиях общения с сотрудниками полиция мать подростка.

Нина Костина долго не решалась предавать огласке историю с повторным задержанием сына.

- Оглашать ход следствия по факту его первого задержания я не могу в силу данной подписки. Официальной информации по ходу расследования тоже нет. В школе уже поползли слухи, что второе задержание как-то связано с первым делом. Я не хочу, чтобы сейчас крайним сделали моего сына только потому, что он оказался не в нужное время не в нужном месте. Я уже написала заявление по факту инцидента в ГУ МВД по Волгоградской области. Мне пришло письмо, что дело находится на рассмотрении. Сегодня днем нас сыном вызвали в Следственный комитет Тракторозаводского района, - рассказывает Нина Костина.

В пресс-службе ГУ МВД по Волгоградской области пояснили, что 3 ноября в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска ОП № 1 УМВД России по г. Волгограду для установления причастности к ранее совершенному преступлению в отдел полиции был доставлен 14-летний подросток.

-  В связи с тем, что несовершеннолетний при задержании пытался скрыться, в отношении него были применены загиб руки за спину и специальные средства – наручники. О факте доставления в установленном порядке были уведомлены его родители. В дальнейшем причастность к совершению преступления доставленного не подтвердилась. Впоследствии подросток вместе с матерью обратился в медучреждение, сообщив врачам, что сотрудники полиции в ходе задержания причинили ему травмы. Указанное сообщение зафиксировано в дежурной части отдела полиции. Также зарегистрировано заявление матери о том, что по её мнению, правоохранители незаконно задержали ее сына. В настоящее время собранные полицейскими материалы процессуальной проверки по факту обращения за медпомощью и ведомственной служебной проверки по факту доставления несовершеннолетнего в отдел полиции направлены в следственные органы для принятия решения в установленном законом порядке, - сообщается в официальном ответе ГУ МВД по Волгоградской области.

мальчик избитый.jpeg
В первый раз 14-летний школьник оказался в больнице после задержания сотрудниками полиции еще в августе. Впоследствии его экстренно прооперировали, удалив гематому на голове. Инцидент произошел 2 августа, когда школьник шел к другу с телефоном в руках. Подростка окликнул вышедний из машины мужчина в штатском, когторый попросил показать дорогу. Когда мужчина попытался схватить мальчика за руку, тот начал сопротивляться. В итоге подростка бросили на землю лицом вниз, заломали руки и усадили в машину. Только в отделении полиции выяснилось, что задержанному 14 лет, никаких наркотиков при нем нет, а за травмы придется как-то объясняться. Подростка отпустили домой.

Впоследствии под влиянием огласки на полицейских завели уголовное дело. В пресс-службе ГУ МВД России по Волгоградской области тогда сообщили, что сотрудники отстранены от выполнения служебных обязанностей. Более того, правоохранители пообещали, что при подтверждении вины полицейских они будут уволены из органов внутренних дел по отрицательным основаниям и понесут наказание в установленном законом порядке, а их руководители привлечены к дисциплинарной ответственности.

Впоследствии с матери избитого школьника взяли подписку о неразглашении подробностей следствия, лишив ее возможности огласки дела.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Нина Костинаизбитый полицейскимиизбиение школьника
3
5
s2