Волгоград Среда, 17 апреля
Общество, 21.10.2022 17:56

Избивших подростка волгоградских полицейских отказались посадить под домашний арест

В Волгограде после двух месяцев после избиения сотрудниками полиции 14-летнего школьника уголовное дело о применении насилия в отношении несовершеннолетнего забуксовало в экспертизах и ходатайствах с обеих сторон.

По словам адвоката Саши Костина, мальчик сильно угнетен тем, что в течении двух месяцев ему приходится общаться со следователем. Кроме того, по ходатайству следователя школьника направили на экспертизу. Ее целью было установить биологический возраст мальчика на основе его внешних данных. По всей видимости, сторона обвинения хотела мотивировать свои действия тем, что школьник выглядит старше своего возраста, и его легко было принять за взрослого. Однако эксперты оказались неумолимы: мальчик выглядит в границах своего возраста.

- Экспертное заключение определило возраст Александра как 14-16,7 лет. На второй вопрос - выглядит ли мальчик старше своего возраста с учетом биологических данных - экспертиза четкого ответа не дала. В заключении сказано, что данный вопрос носит гипотетический характер и экспертной оценке не подлежит, - заявила адвокат Алена Максаева.

По словам Алены Максаевой, мальчик все еще посещает психолога, поскольку до конца морально не отправился от произошедшего. Тем временем у защитника до сих пор нет четких сведений о том, отстранены или от своих должностных обязанностей обвиенные в избиении подростка сотрудники полиции.

По словам Максаевой, на поданное еще 26 сентября ходатайство об избрании в отношении подозреваемых меры пресечения в виде заключения полд стражу получен отказ. В постановлении сказано, что обвинение не предъявлено, ведется работа по сбору доказательств. Кроме того, адвокат ходатайствовала также об отстранении фигурантов дела от исполнения ими должностных обязанностей. Однако на этот пункт ходатайства письменного ответа следователь не дал.

Историю избиения своего 14-летнего сына сотрудниками полиции еще в середине августа рассказала волгоградка Нина Костина. Конфликт, после которого подросток оказался в больнице и впоследствии был экстренно прооперирован с гематомой на голове, произошел 2 августа, когда школьник шел к другу с телефоном в руках. Мальчишка не обратил внимания, когда мимо него проехала машина. Вышедший из нее мужчина в штатском окликнул подростка и попросил показать дорогу. Затем мужчина протянул ребенку руку. Мальчишка отстранился, и когда мужчина попытался схватить его за руку, начал сопротивляться. В итоге подростка бросили на землю лицом вниз, заломали руки и усадили в машину. Только в отделении полиции выяснилось, что задержанному 14 лет, никаких наркотиков при нем нет, а за травмы придется как-то объясняться. Подростка отпустили домой.

Впоследствии под влиянием огласки на полицейских завели уголовное дело. В пресс-службе ГУ МВД России по Волгоградской области тогда сообщили, что сотрудники отстранены от выполнения служебных обязанностей. Более того, правоохранители пообещали, что при подтверждении вины полицейских они будут уволены из органов внутренних дел по отрицательным основаниям и понесут наказание в установленном законом порядке, а их руководители привлечены к дисциплинарной ответственности.

Впоследствии с матери избитого школьника взяли подписку о неразглашении подробностей следствия, лишив ее возможности огласки дела.

Елена Абдулина



Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

адвокатНина Костинаизбиение подростка
4
1