Волгоград Среда, 28 сентября
Общество, 12.08.2022 17:15

«Душили, били, водили босиком и довели до экстренной операции»: волгоградка об избиении полицейскими 14-летнего сына

Волгоградка Нина Костина, сына которой сегодня экстренно прооперировали в больнице №7 из-за воспалившейся на голове гематомы, со слезами рассказала, как 10 дней добивалась, чтобы дело об избиении ее сына полицейскими начали расследовать всерьез.

Нина рассказывает, что сейчас сама должна была лежать в больнице – на днях ей ампутировали пальцы на ногах. Но собственная боль мгновенно отступила на второй план, когда она узнала, что в беду попал 14-летний сын.

- В тот день я с подругой повезла младших сына и дочь искупаться на Орловский пруд. Вдруг звонок из полиции. Мол, приезжайте забрать сына, не переживайте, он ничего не нарушил. Разумеется, я сразу примчалась в отделение на Дегтярева, 37. Мы с моим отцом уже были там, когда сына привезли на белой «Лада Гранта». Он из машины помахал мне, я села внутрь. Мужчины внутри были в футболках, рваных джинсах, сразу и не скажешь, что полиция. Это потом водитель написал мне на листочке должность и телефон. Мужчины сразу сказали мне, что приняли сына за наркомана, который пришел забирать дозу. Он шел с телефоном в руках по безлюдной улице на задах дома. Там и вправду редко кто ходит. Мол, мы его окликнули, он побежал, упал и свез себе лицо. Услышав это, я обернулась на сына и тут увидела его опухший нос, заплывший кровью глаз. Тут же при них начала вызывать скорую. Хотела сразу забрать ребенка, вышла из машины. Меня попросили снова в нее сесть. При мне полицейские обратились к сыну: «Мы же тебя не били?» Он ответил: «Нет, мама, меня не били». Мы с сыном вышли из машины, когда приехала скорая. В больницу с сыном поехал мой отец. Ему сын и рассказал, что полицейские его били, а потом пригрозили «навесить на него дело», если кому-то расскажет.

WhatsApp Image 2022-08-12 at 14.39.54 (2).jpeg

Таким Нина Костина увидела сына после избиения

Версия избитого подростка: душили и босого отвезли в отделение

Пока сам мальчик находится в больнице и приходит в себя после операции, его версию произошедшего рассказывает мать.

Шел по дороге, шарил в телефоне. Подошел незнакомый мужик, спросил дорогу. Убрал телефон в карман, показал, в какую сторону ехать. Мужчина протянул руку якобы для приветствия, мальчик свою руку убрал.

- Полицейский схватил сына за руку и начал пытаться ее заломать, сын начал сопротивляться. Он четыре года занимается карате, имеет синий пояс. Они оба упали на землю, сын – лицом вниз. Полицейский уселся на него сверху и пытался заломать руки. Увидев, что напарник не справляется, из машины выскочил второй полицейский. Навалился на сына сверху и применил удушающий прием. Сын говорит, что как принято у спортсменов, трижды похлопал его по руке, мол, отпускай, сдаюсь. Тот продолжил душить, пока сын не укусил его. Тогда первый мужчина начал бить сына по голове и лицу. Тем временем второй вытащил ремень из брюк и скрутил ему руки, - со слезами рассказывает Нина.

WhatsApp Image 2022-08-12 at 14.39.54 (1).jpeg

Мать боялась, что у сына будут проблемы со зрением

После случившегося сына затолкали в машину как есть, босиком, бросив на дороге слетевшие с него шлепки и кепку.

- Один предлагал забрать обувь. Второй сказал, мол, это его проблемы. Все это время сын кричал, просил о помощи, но его никто не услышал. Только в машине он понял, что имел дело с сотрудниками полиции. Да и то корочки ему показали мельком. Он говорит: «Я спросил: вы из полиции?» А они: «Нет, из зоопарка!». Заливавшегося кровью сына привезли на Салтыкова-Щедрина в бывшее здание ГАИ. Там стали опрашивать и выяснили, что сыну 14 лет. Тут же переглянулись и сразу повели умываться. Кровь из носа не останавливалась, дали приложить что-то холодное. Еще раз умыли и сказали: «Расскажешь кому-то, что тебя били – навесим на тебя дело». Так босиком его и привезли к отделению на Дегтярева, куда уже вызвали меня, - озвучила мать версию сына.

Бесценная помощь медиков

Нина Костина говорит, что безмерно благодарна всем врачам, к которым обращалась после произошедшего. Везде к избитому подростку отнеслись с повышенным участием и вниманием.

- На Мясникова, 2, куда мы обратились, к нам сразу подключилась заведующая. С сыном долго работала психолог. Нас сразу направили к окулисту, уж очень страшно выглядел глаз. В больнице, куда сын попал накануне, врачи тоже оказались очень внимательные. Единственное – с самого начала во всех медучреждениях, куда мы обращались, сына внимательно обследовали, фиксировали травмы, но никто не сказал, что нужно обращаться в бюро медэкспертизы. Об этом мы узнали уже через неделю после случившегося от представителя СК, - говорит мать избитого подростка.

А в ответ – тишина

Сегодня, 12 августа, Нина Костина впервые услышала новость, которая дала ей надежду, что дело об избиении сына не спустят на тормозах.

- Сразу после случившегося нас вызвали в инспекцию ПДН, сына опросили, я написала заявление в полицию. Проходит день, второй – тишина. Дважды звонили из ПДН, из полиции – молчок. Тогда я позвонила в Следственный комитет, попросила записать меня на прием, назвала причину. Вечером позвонили, пригласили на прием 9 августа. До этого я уже обратилась с журналистам, ведь за неделю ни разу не позвонили из полиции, - рассказывает Нина.

Тем временем в полиции провели служебную проверку, которая признала действия оперативников обоснованными. Избившие подростка полицейские ни разу не вышли на связь с семьей, чтобы принести извинения или поинтересоваться здоровьем мальчика.

- При мне журналисты пытались дозвониться по телефону, который дал мне один из полицейских еще в машине. Узнав, кто звонит, он сразу посоветовал обращаться к его начальству. Начальник ответил, что он такими вопросами не занимается. Я думала, что все, круг замкнулся, - разводит руками женщина.

Только сегодня, 12 августа, региональный следком сообщил, что на полицейских, которые избили мальчика, все же заведено уголовное дело.

- Следственным отделом по Тракторозаводскому району следственного управления СКР по области возбуждено уголовное дело в отношении двух оперуполномоченных отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по городу Волгограду по признакам преступления, предусмотренного п. «а, г, д» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия, группой лиц, в отношении несовершеннолетнего), - сообщили в пресс-службе регионального следственного комитета.

Мать мальчика говорит, что хочет не денежной компенсации, а справедливого наказания для тех, кто избил ее сына.

- Десять дней прошло, а он сам не свой, испуганный, весь в себе, взгляд затравленный. И не скажешь, что раньше он всегда с шуточками-прибауточками. Он у нас спортом занимается, но больше для себя. В музыкальной школе учится. И в голову не могло прийти, что такое может случиться среди бела дня на ровном месте, - разводит руками Нина и сглатывает слезы.

Женщина надеется, что начатое следствие расставит все точки в деле об избиении ее сына. Тем временем в региональном ГУ МВД также изменили свою позицию по делу и сообщили, что попавших под следствие полицейских уже отстранили от службы.

- Оперативниками собственной безопасности регионального ГУ МВД России по Волгоградской области осуществляется оперативное сопровождение возбужденного следственными органами уголовного дела по факту возможной причастности сотрудников полиции к превышению должностных полномочий.

2 августа в Тракторозаводском районе гор. Волгограда в ходе проведения мероприятий по выявлению лиц, причастных к незаконному обороту наркотических веществ, оперативными сотрудниками полиции был замечен молодой человек, поведение которого вызвало обоснованное подозрение у оперативников. Он попытался скрыться и оказал активное сопротивление правоохранителям, при этом на неоднократные требования о прекращении противоправного поведения не реагировал. В связи с чем, в отношении него была применена физическая сила, в результате чего юноша получил травмы.

Собранные полицейскими материалы были направлены в следственные органы, которыми принято процессуальное решение.

В настоящее время сотрудники отстранены от выполнения служебных обязанностей. При подтверждении вины, они будут уволены из органов внутренних дел по отрицательным основаниям и понесут наказание в установленном законом порядке, а их руководители привлечены к дисциплинарной ответственности, - сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Волгоградской области.

Елена Абдулина

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.

Подписаться

Нина КостинаСК РФ по Волгоградской областиГУ МВД по Волгоградской области
11
2
s2