Волгоград Пятница, 27 ноября
Общество, 22.10.2020 14:12

Антиковидная плазма – не панацея: не более 12% переболевших COVID-19 волгоградцев имеют антитела

Не более 12% обследуемых переболевших коронавирусом могут дать антиковидную плазму, пояснил 22 октября председатель комитета здравоохранения Анатолий Себелев на брифинге по ситуации с COVID-19.

Только за одно утро в редакцию «Блокнота Волгограда» пришли 6 просьб о помощи в сборе антиковидной плазмы для тяжело больных пациентов, за неделю их накапливается десятки. Отказать кому-либо в публикации невозможно – от этого может зависеть чья-то жизнь. Наш корреспондент уточнил на брифинге, почему в регионе не налажен централизованный сбор плазмы и почему нет социальной рекламы о том, как важно стать донором и помочь другим в выздоровлении.

- Хочу сразу обозначить - как только человек переболел, плазму брать нельзя, - сказал Себелев. - По основным законам физиологии, забор крови у переболевшего любой острой респираторной инфекцией берут через месяц. В данном случае методическими рекомендациями Минздрава разрешено брать через две недели антиковидную плазму у лиц, переболевших ковидной инфекцией, при отсутствии клинических симптомов, при нормальных лабораторных анализах. После того, как человек выписывается, у него остаются остаточные явления, а после пневмонии они могут оставаться до 2-3 месяцев.

Заготавливать плазму начали в медучреждениях начали в мае. В это время был закуплены средства для уничтожения других вирусов в плазме.

- Было указание, что при выписке из стационаров со всеми пациентами беседуют и ознакомляют с возможностью сдачи плазмы в Центре крови. Затем информационный лист человека, который изъявил желание, передают в Центр крови, чтобы они с ним связались, спросили, будете ли вы через 2 недели у нас сдавать кровь. Таким образом, беседуют с каждым пациентом. Они золотой резерв, безусловно. Но вопрос в том, что из всех обследуемых пациентов, нахождение активных антител против вируса COVID-19 колеблется от 9% до 12%. То есть собрать плазму можно, но она не будет антиковидной. Резерв достаточно маленький, - заявил председатель облздрава.

Себелев отмечает, что плазма с антителами – не панацея. В регионе заготовлено более 100 литров.

- Она приносит определенный эффект, как и при введении обычной плазмы при других заболеваниях. Это и антикоагулянтное действие. Мы используем ее активно. Порядка 100 литров плазмы, которую заготовили, она вся ушла в лечебные учреждения.

Центр крови находится в Волгограде, его филиалы находятся в Волжском, Урюпинске, Михайловке, Камышине, где также могут собирать плазму. Затем ее привозят в замороженном виде в областной центр, где проходит «активация» вирусов. Специалист поясняет, что это необходимо для того, чтобы пациент во время переливания не заразился чем-либо еще.

- Пунктов для забора достаточно. И, я думаю, население знает о том, что нужно сдавать, они обращаются в Центр крови с просьбой стать донорами плазмы и спасать людей. Активность очень высокая. Нет никаких препятствий для сдачи крови, такие люди всегда в приоритете.

Ранее волгоградцам рассказали о порядке сдачие крови на антиковидную плазму.

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Коронавирус в Волгограде  
коронавирускомитет здравоохранениябрифингволгоград
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое