Волгоград Среда, 30 Сентября
Общество, 28.05.2019 21:00

- Наши выпускники из Волгограда уезжали служить в Московскую школу верховой езды, - тренер конно-спортивного клуба Серафима Газеева

С 2008 года Серафима Газеева не пропускает практически не единой тренировки в Волгоградском казачьем конно-спортивном клубе, он находится в Красноармейском районе города. Когда-то она пришла сюда совершенно случайно, решила попробовать, как и многие влюбилась в лошадей, наравне с парнями стала заниматься джигитовкой, со временем «выросла» из спортсменов и сейчас сама тренирует подрастающую смену, которой, как и любой тренер, гордится.

В интервью для постоянной рубрики «Блокнот Волгограда» «Лица города» Серафима рассказала, с чего начинается ее день в клубе, по какой причине до сих пор не хочет иметь собственную лошадь, развенчала несколько мифов о конном спорте, с которыми сама столкнулась на практике, а еще рассказала, кому точно стоит попробовать им заняться и как благородные и своенравные животные учат добиваться поставленных целей.

- Расскажи немного о себе: как давно занимаешься верховой ездой, как попала в Волгоградский казачий конно-спортивный клуб? Тренируешь, тренируешься или занимаешься этим ради удовольствия, как совмещаешь с работой, учебой?

- Верховой ездой занимаюсь с 20 лет. Закончила вуз по математической специальности, которая связана с аналитикой, и на тот момент у нас в городе даже не было таких вакансий. Единственный вариант оставался -  Москва. Да и в целом, если работа в офисе, то это каждый день поездки из Красноармейского района в центральную часть Волгограда. Как-то я пришла в клуб со знакомыми, за месяц научилась ездить верхом, затянуло, решила остаться. Вскоре получила дополнительное образование уже в области конного спорта в Воронеже. На данный момент это и есть моя основная работа. Я тренирую в клубе детей, подростков.

- Когда поняла, что лошади – это твое, и ты больше не сможешь без этого, может, есть какое-то особенное отношение к этим животным?

- То, что лошади – это мое, наверное, поняла, как только стала ходить в клуб. А вот то, что больше не смогу без них - это уже сложнее. Такой момент наступает скорее неожиданно, когда ты вдруг понимаешь это, начинаешь осознавать, то с этим уже трудно что-либо поделать. Он наступает, и все.

- Принимаешь участие в соревнованиях, если да – какие последние из них, это соревнования только в Волгограде или были и в других городах, расскажи о медалях, наградах, какие места занимала?

- Да, до этого принимала, выступала, но, к сожалению, не часто. На чемпионате России занимала 6 место, принимаю участие во внутренних соревнованиях клуба.

x53L1SZ3wI4.jpg

- Предположу, что у тебя есть твоя главная любимица - лошадь. Поделись историей про нее, как давно вы вместе, что любит, а что нет, какого ухода требует. Есть ли какие-то секреты работы с ней, «золотое правило», забавные случаи были?

- Своей лошади у меня нет, и честно, не хочется, слишком большие затраты. Все спрашивают меня, как это так ты не хочешь свою лошадь… 

Со своей лошадью нужно быть практически 24 часа в сутки рядом, переживать, как, что, все ли в порядке, если что-то случится – искать ветеринара, оплачивать место, где она будет стоять, закупать сено и многое-многое другое. Еще могу спокойно уйти в отпуск, и знаю, что здесь есть кому о них позаботиться, если что-то случится. Поэтому занимаюсь с теми, которые при клубе. Сейчас у меня таких две. Одна из них совсем молодая.

Все лошади требуют абсолютно одинакового ухода, единственное – это слабые места каждой, которые мы примерно знаем, например, копыта. Значит, лучше или больше внимания у конкретной лошади уделяешь копытам. Спортсмены сами стараются следить за этим, а за учебными лошадьми следит старший тренер. В плане работы: одинаковых лошадей с одинаковым характером не бывает, все абсолютно разные. Поэтому если хочешь «дружить», к каждой придется искать свой подход, подбирать ключи, способы и таким образом - договариваться.

- Какие у тебя взаимоотношения с лошадьми, взаимопонимание сразу наладилось?

- Как я уже говорила, одинаковых лошадей не бывает, хотя у них все построено на инстинктах и привычках. Конечно же, они прекрасно понимают отношение человека к себе. Многие привычки инстинкты у них закреплены с детства и так и остаются до конца жизни. Если есть вредные привычки, останутся и они. Выстраивать отношения с ними - ну это, к примеру, как с друзьями или знакомыми. Если захочешь подружиться, обязательно будешь искать разные уловки, лазейки, ну а если так, хочешь сохранить более прохладные отношения, будешь действовать по-другому. Примерная та же самая история и с лошадьми, животное вполне будет согласно и на такую позицию.

3QXCOxpWyf8.jpg

- С чего начинается твой день в клубе и как часто сюда приезжаешь?

- Как тренер приезжаю в клуб каждый день с утра, выходной у меня только один, по понедельникам. Всего в коллективе четыре тренера, на каждом из нас, конечно, держится многое, и организация, и общая работа клуба. Но так или иначе, все сугубо подвержено к расписанию детей и режиму животных. Когда у детей школьная пора, они, как правило, появляются в клубе не раньше обеда. В это время тренировки начинаем как раз после обеда, до этого занимаюсь другими рабочими делами. Летом и на выходных в этом плане проще.

- Каждое занятие – это тренировка, работа с лошадью. Из чего они обычно состоят, как проходят и без чего  не обходятся, есть какие-то сложности или нюансы? На что в первую очередь обращаешь внимание, как часто для лошади нужно проводить такие тренировки?

- Безусловно, тренируемся каждый раз, каждый день на большом поле, отрабатываем с детьми шаг, рысь, галоп и другие элементы. На самом деле, лошади нуждаются в работе ежедневно, если даже она сегодня не работает, то она должна хотя бы просто отшагать или минимум - погулять. У нас нет этаких беговых лошадок, которые будут раз, и катать, каждая лошадь требует работы, от них можно требовать добиваться конкретной поставленной цели, понемногу, но каждый день. 

Ведь прыгать, участвовать в соревнованиях лошадь научил человек, у лошади этого не заложено природой. И если расслаблен спортсмен – расслаблена и лошадь, она решит «ок», пусть будет так, пойду пастись и кушать травку. 

Раньше мы отпускали табун, и лошади гуляли рядом с территорией конюшни, а вечером забирали их. Но рядом частный сектор, и, несмотря на ограничение скорости, многие ее просто не соблюдают. После трагического случая с кобылой и жеребенком наши лошади пасутся только на территории конюшни.

- Бывало такое, что пропускала тренировки, или они не состоялись по каким-то причинам, пошел сильный дождь или зимой? Работа с лошадью зависит как-то от времени года или сезона?

- Бывало, конечно, и такое, пропускала тренировки, когда болела. А так у нас занятия проходят и зимой, и летом, в жару, в дождь. Поскольку лошади, повторюсь еще раз, нуждаются в постоянной работе. Не выходим разве что в -30 и в ураган. В целом выходим постоянно, но, если по погоде тоже что-то аномальное, конечно, не пойдем. А так занимаемся практически в любую погоду. 

И еще один важный момент - многое зависит от грунта, если он позволяет – тоже выходим. На данный момент нуждаемся в крытом манеже, с песком, тогда можно будет говорить о круглогодичных непрерывных тренировках. Но его строительство, как и многого другого, что также позволило нам развиваться дальше, пока отчасти невозможно, потому что клуб существует в буквальном смысле на «птичьих правах». Если появится собственник земли, нас вполне могут просто выселить в чистое поле. В результате спонсоры в большинстве случаев нам отказывают в капитальных строениях и помощи.

NfdPat_4weU.jpg

 - Чем заканчивается твой день в клубе? Есть ли чувство усталости и радости одновременно?

- Нахожусь в клубе в течение дня и до 6 вечера, это время самое максимальное. Занятия с детьми, как правило, закончились, а лошади в это время уже должны быть поставлены и накормлены. Иногда задерживаюсь, когда предстоит подготовка к соревнованиям. Сами расставляем барьеры, препятствия, поднимаем высоту, что требует организации и времени. Усталость – несомненно, есть, а радость от хорошо проделанной работы с лошадьми.

- Тренировки – это все на территории клуба, за город или в лес выезжаете?

- Выезжаем, конечно, и в лес, и к Волге, река недалеко от клуба. Но все тоже зависит от погоды и опять же – от грунта. К реке ведет крутой спуск. И еще одно – главное условие, чтобы в это время в клубе находились два инструктора, тогда выезд состоится. Он может быть абсолютно спонтанным, главное, чтоб инструкторы были на месте. На такие прогулки берем не всех ребят, а тех, кто точно справится с лошадью.

- Еще такой вопрос: всегда берешь с собой что-нибудь вкусненькое для лошадей? Сахар, морковь, яблоки? Есть ли какие-то запрещенные продукты, которые по незнанию часто угощают?

- В основном в качестве угощений кормим морковью. Остальные продукты, в том числе яблоки, хлеб не допускаются, и могут вызывать в кишечнике лошади брожение. У лошади очень длинный кишечник, и такие продукты вполне могут спровоцировать колики, от которых животное способно погибнуть. У нас такой случай был. Проще от подобных продуктов отказаться, чем спасать от колик сразу троих лошадей. Притом, что их может вызвать все, что угодно, даже некачественное сено. Сахар даем только в качестве исключительного поощрения, за выполненные элементы. А гости кормят лошадей только в присутствии тренера или старшего ребенка, который здраво способен оценить то, какие они угощения предлагают.

pNoWyHxVm-4.jpg

- Лошадей активно используют для фотосессий, загородных прогулок, катают детей в парках – так называемый «прокат». Как к этому относишься?

- Когда животные стоят замученные у цирков и сразу видно, что владелец пытается на них заработать – к этому отношусь очень плохо. Никогда здесь не каталась сама, и не катаю своего ребенка. Если это все в меру, и хозяин это использует не во вред, а во благо, лошадь вполне способна работать по нескольку часов в день, то к этому отношусь нормально. Покататься на территории клуба – тоже в этом нет ничего такого, как и в фотосессиях.

- Считается, что конный спорт – не только один из самых опасных, но и дорогих видов спорта. Что думаешь по этому поводу, какие затраты для тебя самые существенные? Или любовь к лошадям стоит того?

- Опасный да, соглашусь. В плане дороговизны - это смотря на каком уровне посмотреть. Просто заниматься верховой ездой в Волгограде – это одна цена, участвовать в соревнованиях, занимать призовые места – другая, тем же самым заниматься в Москве и купить хотя бы среднюю лошадь, которая тоже подойдет для соревнований – это уже будет третья цена. При желании можно найти спонсоров и вообще ничего не платить. 

На данный момент существенных затрат не несу, одежду для занятий, амуницию для лошадей клуб предоставляет бесплатно, единственное обувь покупаем сами, из-за размера, ну и кто-то может что-то для себя и для лошади, на которой занимается. Конечно, любовь к лошадям стоит того.

- Есть ли какие-то мифы в конном спорте, с которыми ты столкнулась на практике, позже выяснилось, что это совсем не так или наоборот, открыла для себя что-то новое?

- Миф, что лошади самые умные животные развенчивать не буду, пускай это мифом так и остается. А вот таким мифом, как то, что у лошади может быть только один хозяин, я так думала раньше, поделюсь. Наверное, это у меня еще с детства, когда у дедушки была лошадь, и она слушалась только его. Сейчас скажу - необязательно, что это так, у лошади может и не один хозяин. Это зависит не от этого, больше от выстроенных отношений с животным. 

И еще один миф, кстати, о дороговизне конного спорта, учась в школе, я хотела посвятить себя этому занятию. У нас в классе училась девочка, и все ей так задавали вопросы, мол, ты, правда, всем этим занимаешься. Как-то я подошла к маме и рассказала ей об этом. Ну она, конечно, сказала мне, что, наверное, это дорого. Как правило, это не всегда именно так. Еще одно небольшое открытие – в соревнованиях наравне с молодыми участниками могут принимать участие хоть 80-летние, главное, чтобы позволяло здоровье.

o-Ow_QkmLhE.jpg

1dtphcTIH4k.jpg

gRBx790PnXU.jpg

- Лошадь – это и психолог, и учитель, и врач, к тому же у каждой свой характер – твое мнение по этому поводу? Чему-то ценному научилась для себя, как всадник? Извлекла какие-то уроки, которыми можешь поделиться, чему учит лошадь, в первую очередь, и конный спорт?

- Несомненно, лошадь это и психолог, и учитель, и врач. Они чувствуют настроение человека, поэтому в гневе, в раздраженном состоянии нет смысла что-то требовать и работать с ними, скорее ничего не получится, да и лошадь может ответить тем же. Лучше просто поездить отдохнуть, расслабиться, так будет лучше для всех. Учителями могут быть только опытные, уже немолодые лошади, которые видели не одного наездника. Такая лошадь сразу поймет -  новичок ты и с тобой легко справиться или опытный. Опытные лошади – у нас учебные, и они помнят, и знают, как правильно, как надо, и учат. Меня многому учила моя первая лошадь – дончак. Врач – яркий пример этому иппотерапия, которая возможна и в нашем клубе. В этом случае все занятия проходят только под контролем инструктора. Таким образом конный спорт, как и любой другой, учит выдержке, терпению, и умению добиваться поставленных целей, без этого никуда.

- Вспомни какую-нибудь интересную или запоминающуюся историю из жизни в клубе? А грустные случаи в твоей практике были?

- У нас каждый день что-то происходит, ну это больше во время тренировок. Самые запоминающиеся моменты, когда мы два года подряд выступали на Кремлёвской площади, лошади, правда, были из Московской школы верховой езды. Для участия на главной площади страны допускаются только эти животные. Самые грустные случаи – это когда от нас уходят лошади. Такие дни у нас обычно называются «Дни тишины».

- Конный спорт – это для всех или нет? Кому точно стоит попробовать? Знаю, что многие начинают заниматься еще, будучи маленькими. Возможно, нужны какие-то определенные качества?

- Точно не для тех, кто проявляет какую-то агрессию, также лошадей не стоит бояться, показывать им свой страх. Это как и в ситуации с собаками. Если говорить о взрослых, стоит попробовать тем, кому хочется каких-то новых ощущений, если о детях, - то подросткам, которые уже определились, чего хотят. Мы берем с 14 лет, но кто-то приходит раньше и за это время успевает присмотреться к клубу. Также не должно быть противопоказаний по сердцу и почкам. В таких случаях возможна только иппотерапия. Вообще на пони детей катают уже с 4 лет. 

Из качеств, наверное, это в первое очередь желание заниматься и добиваться целей, готовность посвящать этому очень много времени, не менее важны здоровье и физическая подготовка. Иногда самого себя тоже приходится «дотягивать» до уровня, когда ты понимаешь, что сам физически не готов. Это можно делать и вместе с лошадью. У нас есть те, кто старается ходить каждый день, у кого-то получается все пару раз в неделю. Как правило, у тех или иных разные результаты или как мы их называем «наездить попо-часы».

0NGbsP2m29w.jpg

 - А удача важна?

- Ну и без этого никуда, иногда - как звезды сложатся. Однажды на тренировке по джигитовке у одного из мальчиков не попадал нож в цель. Не попадал и все. На соревнованиях попал.

- И все-таки конный спорт требует большой отдачи. Есть ли у тебя еще какие-нибудь хобби, или лошади отнимают значительную часть времени? А личная жизнь?

- Да, это и правда так. В основном, свободное время вечером, которое я стараюсь посвятить семье, мужу, ребенку, как и у многих после работы. Ну из хобби – максимум отдохнуть, почитать книжку, потому что да, лошади требуют очень много времени.

- В каждом клубе есть свой коллектив. Между всадниками, спортсменами есть какая-то связь, дружите или ссоритесь? Кого больше в вашем клубе, парней или девушек?

- И у нас есть коллектив, бывают ссоры, но до серьезных дело не доходит, стараемся урегулировать все в целом мирно. Хочу сказать, что существуем достаточно дружно и даже объединены такой спортивной целью, добиться результатов именно в этом плане. Доходит до того, что для своих наш директор превращается в «дядю Диму». Девчонок, конечно, у нас намного сейчас больше, чем парней. Парни – вымирающий вид. Мальчики – они же все «компьютерные» сейчас, в телефонах, иногда даже не общаются между собой. Когда у девочек, пускай получается плохо, они долго учатся, они все равно приходят сюда за процессом или потому что им просто нравится, любят лошадей. Мальчики хотят получить быстрый результат, кататься просто так надоедает и сам монотонный процесс тоже, и они, как правило, быстро уходят. Ведь лошадь требует ежедневной работы, многие из них оказываются просто к этому не готовыми.

hY1C4rKTEc8.jpg

5P-hL_CQo4U.jpg

- Без мечты в таком благородном виде спорта никак. Есть ли планы на ближайшие годы? Продолжишь заниматься конным спортом и дальше или время покажет?

- Это точно – никак. Раньше почему-то хотелось уехать жить за границу. В ближайшем будущем – думаю, возможно, это другой город. Наверное, хотелось бы стать топовым узнаваемым тренером и добиться этого, в том числе, на уровне Волгограда. Ну и, конечно, воспитывать спортсменов, чтобы каждый раз приходила новая смена. У нас были такие случаи, когда наши так называемые выпускники - мальчики уезжали служить в Московскую школу верховой езды. Нам звонили из военкомата и спрашивали, есть ли парни призывного возраста. Так они сразу попадали из Волгограда в столицу. Одно время к нам именно за такой подготовкой мальчики и приходили.

Вообще, лошади учат такому, чему-то приземленному, и более простым вещам, и уже потом думаешь, главное, чтобы было здоровье, и возможность всем этим заниматься. Поэтому хочу еще восстановить физическую форму после рождения ребенка и принять участие в соревнованиях по джигитовке. 

yrq5u92tsOk.jpg

Справка:

Серафима Газеева

Образование: высшее

Замужем, воспитывает сына


Новости на Блoкнoт-Волгоград
  Тема: Лица города  
клуб Волгоградконно-спортивный клублошадитренировкизанятияказачий клубволгоградцы
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое