Волгоград Суббота, 20 апреля
Общество, 09.10.2020 14:49

Как планируют решать проблему с КТ в Волгограде, рассказали в облздраве

Многие волгоградцы обращались в редакцию «Блокнота Волгограда» с проблемой, что невозможно записаться на КТ в ближайшие сроки, а иногда медучреждения могут предложить записаться не раньше, чем через месяц. Для многих людей такие сроки могут оказаться фатальными. Сегодня, 9 октября, на брифинге по вопросам коронавирусной инфекции жителям Волгоградской области рассказали, что в скором времени станут доступны еще 12 аппаратов КТ.

Для улучшения ситуации с проверкой грудной клетки с помощью компьютерной томографии в области планируется открытие новых аппаратов КТ. Амбулаторный сегмент в ближайшее время получит санитарно-эпидемиологическое заключение на 12 компьютерных томографов, которые были закуплены по решению губернатора Волгоградской области.

- Я могу сказать, что амбулаторный сегмент в ближайшее время получит санэпидзаключение на те компьютерные томографы, которые были закуплены по решению губернатора в этом году. В ближайшее время мы наладим уже в полном масштабе и амбулаторное исследование и пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию, - ответил на вопрос «Блокнота Волгограда» Николай Алимов, заместитель председателя комитета здравоохранения.

Помимо этого, спикер добавил, что в случае неотложной ситуации вряд ли врачи назначат процедуру через месяц. Если будет подозрение на пневмонию, которое клинически оправдано, то человеку обязаны сделать КТ в день госпитализации или на следующий.

По словам руководителя управления службы Роспотребнадзора  Зубаревой Ольги Владимировны, самостоятельные походы при первых признаках недомогания негативно влияют не только на создание очередей, но и на здоровье человека в целом.

- Направление на КТ выдает врач, а у нас складывается ситуация, когда присутствует какой-то страх, и люди сами себе назначают КТ,  идут в частные медорганизации, сами записываются на КТ, это дополнительная нагрузка для ионизирующего излучения, - добавила Ольга Зубарева.

Николай Алимов поддержал слова коллеги, что опасно назначать себе самостоятельно КТ. По той причине, что идет достаточно большая нагрузка на организм, нужно обязательно получить назначение врача перед процедурой. Особенно если температура не превышает 37 градусов, скорее всего в легких проблем никаких не будет.

Напомним, накануне мы публиковали список больниц, где в Волгограде и Волжском делают КТ. 

Надежда Дубинина 


Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

КТВолгоградкоронавирус
1
0