Волгоград Четверг, 30 мая

Как пленные немцы строили сталинский ампир: дом с башенкой в Краснооктябрьском районе Волгограда

Дом с башней в стиле сталинского ампира на проспекте Ленина, 93 является объектом культурного наследия и одним из символов Краснооктябрьского района. В истории здании разбирался «Блокнот Волгоград».

После завершения Великой Отечественной войны пленные солдаты вермахта отстраивали разрушенный город. Проект дома у №93 разработали индивидуально, вдохновляясь популярным тогда «стилем триумф». Сейчас такие помпезные и монументальные здания причисляют к сталинскому ампиру. Для архитектурного стиля характерны четкие пропорции и обильный декор. Кирпичный пятиподъездный дом с башней ввели в эксплуатацию в 1951 году. Визуально он разделен на две части – основное 4-этажное здание и 50-метровая башня.

Дом с башенкой вместе с зданием "Царицынской оперы" образует единую архитектурную линию. Вид по-настоящему открыточный.

9anmf8cixgsi7ayl7j.jpg

Серия открыток "Волгоград" 1967 год. Автор:Фото Г. Зельма, Д. Бальтерманца

Есть версия, что место для дома выбрано не случайно. Если двигаться по Первой Продольной со стороны Тракторозаводского района в центр, то на башню открывается потрясающий вид еще за несколько километров до "Царицынской оперы". Это из-за того, дальше проспект поворачивает на восток.

WhatsApp Image 2021-03-24 at 16.43.48.jpeg

Величественное здание внесено в список объектов культурного наследия. Желтая отделка у дома №93 лишь с лицевой стороны. Во дворе остался серый кирпич, который покрывает разветвлённая сеть труб коммуникаций. 

WhatsApp Image 2021-03-24 at 16.44.11.jpeg

В 2018 году в здание стартовали первые за полвека капитальные работы. За два года там отремонтировали фасад и крышу, заменили лифты. До смены асфальта замысел властей не простерся. Покрытие во дворе пестрит выбоинами и латками.

Анна Нефедова

Новости на Блoкнoт-Волгоград

Будь в курсе событий!
Подпишись на «Блокнот Волгоград»
в Телеграм.

Подписаться

Краснооктябрьский районВолгограддом с башней
2
3